финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Ближневосточные страны могут оказаться не так далеки от экономического рывка

    В выходные в египетском Шарм-аш-Шейхе пройдет Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку. Существуют ли позитивные сценарии развития региона?


    ТЕМА ДНЯ ВОСТОК

    В эти выходные в египетском Шарм-эш-Шейхе пройдет Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку. Проблемы региона известны: плохое состояние экономики, помноженное на демографический взрыв, в мусульманском мире ведет к росту нестабильности. А социальная напряженность в странах, владеющих крупнейшими запасами нефти и газа и разрабатывающих ядерные технологии, ведет к нестабильности во всем мире. Ближний Восток не только клубок конфликтов, но и источник угроз всему миру в форме радикального ислама.

    Несмотря на богатые природные ресурсы, экономика ближневосточных стран выглядит плохо. Например, Всемирный банк оценил ВВП по паритету покупательной способности в 2004 году на Ближнем Востоке и Северной Африке в 1,7 трлн международных долларов. Это соответствует суммарному ВВП России и Украины. Если оценивать благосостояние граждан по валовому национальному доходу на душу населения, то в Ближневосточном регионе этот показатель равен примерно $2 тыс. В том же 2004 году в России этот показатель достигал $3,4 тыс., а в еврозоне - $28 тыс.

    Чтобы объяснить, почему одни нации достигают экономических успехов, порой в сжатые сроки и при плохих стартовых условиях, а другие - нет, ученые часто обращаются к религии и этике. Так, согласно общепринятой концепции Макса Вебера, именно появление протестантской этики в Европе стало причиной возникновения капитализма и последующего экономического рывка в Европе. Другая популярная теория говорит, что экономический подъем в Восточной Азии вызван тем, что традиционная для региона конфуцианская этика, основанная на коллективизме, оказалась особенно эффективной в условиях современного капитализма. В рамках той же логики считается, что этика ислама (запрещающая все сделки с процентами) виновна в экономическом отставании мусульманского мира. Вопрос, насколько это предположение верно, во многом риторический. По крайней мере, в последнее время мусульманские финансисты придумали инструменты коммерции, соответствующие нормам ислама. В частности, это мудараба (замена кредита), сукук (исламские облигации), мушарака (замена банковского вклада на долевое участие). Процесс адаптации ислама к современной экономике идет.

    Исследователи из вашингтонского Института мировой экономики (ИМЭ) Маркус Ноланд и Говард Пэк предположили, что связь между этикой и экономикой в исламском мире действительно есть, но она имеет более сложный вид. Они полагают, что основных причин стагнации две. Во-первых, стремительная глобализация и подъем "азиатских тигров" изменили правила игры в мировой экономике, и арабский мир не успел приспособиться к возросшей конкуренции. Во-вторых, на благосостоянии граждан сказался демографический взрыв. Например, население Ближнего Востока и Северной Африки с 1975 по 2002 год возросло в два раза - с 214 млн до 423 млн человек. Как прогнозирует ПРООН, к 2020 году население основного исламского региона - Ближнего Востока и Северной Африки - вырастет еще на 50%. Исходя из этих тенденций, а также из того, что цена на нефть, от экспорта которой регион зависит, рано или поздно упадет, аналитики сдержанно смотрят на перспективы исламских экономик и прогнозирует увеличение миграции из региона и рост социальной напряженности. Ноланд и Пэк, напротив, считают, что ближневосточные государства вполне способны интенсивно развивать экономику в ближайшем будущем. Для этого нужно проводить политику, обеспечившую экономический скачок "азиатских тигров": поддерживать экспорт, заимствовать технологии, создавать институциональные и макроэкономические условия для развития местной промышленности и т. д.

    В этом случае головная боль ислама - перенаселение - станет его преимуществом, так как даст большое количество дешевой рабочей силы и позволит демпинговать своей продукцией на мировом рынке, как это делают сейчас китайцы или корейцы. Если Ближний Восток сможет с выгодой использовать эти "демографические дивиденды", пишут вашингтонские экономисты, то ученые мужи будущего будут восхвалять дисциплинированную исламскую этику как залог развития так же страстно, как клеймят ее сегодня в качестве препятствия экономического роста.

    Долгие годы темпы роста ВВП в Ближневосточном регионе держались в среднем на уровне 3%. Поскольку население увеличивалось примерно такими же темпами, никакого прироста благосостояния не наблюдалось. Однако в 2004-2005 годах рост ускорился до 5,5-6% в год не только благодаря нефтяному ралли, но и благодаря диверсификации экономики, считают исследователи ИМЭ. Если разумная политика будет продолжена, то через десять лет мы будем восхищаться арабским экономическим чудом.
     

    Источник материала "Коммерсантъ-Daily".

    Четверг, 18 мая 2006, 16:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы