Падение стоимости акций по всему миру продолжилось — не устояли ни Европа с Россией, ни Азия с Америкой. Индекс РТС вчера опустился ниже 1500 пунктов, потеряв меньше чем за две недели почти 20%. Поводом для коррекции послужили опасения инвесторов по поводу ужесточения денежной политики в США.
Индекс Dow Jones, который неделю назад вплотную подошел к рекордно высокому уровню, достигнутому более шести лет назад, в среду обвалился на 1,9% до 11205,61 пункта. По числу пунктов (214,28) это падение стало самым значительным с марта 2003 г. В тот же день NASDAQ Composite упал на 1,5% до 2195,8. Российские акции, стоимость которых снижается с 6 мая, бурно отреагировали на ситуацию в США. Чтобы опустить индекс РТС с 1540 до 1480 пунктов, игрокам потребовался всего час. После этого весь день рынок пытался вырасти, рассказывает вице-президент отдела продаж "Уралсиба" Александр Захаров: "Многие не хотят продавать на нынешних уровнях, но активных покупок пока не видно. Все смотрят на то, что происходит в Америке, и ждут объявления новых статистических данных 25 мая". По словам начальника департамента внебиржевых операций "Брокеркредитсервиса" Евгения Старцева, вчерашнее падение усугубилось принудительным закрытием позиций некоторых клиентов и общей уверенностью, что коррекции предыдущих дней недостаточно, чтобы привести рынок в равновесное состояние.
Особенно агрессивны во второй половине дня были трейдеры, открывавшие короткие позиции по акциям "Газпрома", говорит гендиректор агентства Derivаtive Expert Илья Ефимчук. По его оценке, соотношение стоимости фьючерсов на акции "Газпрома" с исполнением в июне и сентябре говорит о том, что игроки серьезно настроены на продолжение коррекции. А Захарову не понравилось то, что с утра появились агрессивные продажи во втором эшелоне: "Это как лакмусовая бумага для оценки аппетита к риску — если во втором эшелоне никто не хочет покупать, то коррекция может оказаться не быстрой, а продлиться несколько недель". По итогам дня индекс РТС опустился на 3,41% до 1490,64 пункта, а индекс второго эшелона РТС-2 — на 1,84%. Акции "Газпрома" подешевели вчера в РТС на 3,69%, "Норильского никеля" — на 3,23%, "Лукойла" — на 4%, "Сургутнефтегаза" — на 8,44% (на ММВБ — на 4%), а Сбербанка — на 1,21% (на ММВБ они выросли на 0,21%).
Нервозность в США моментально перекинулась и на другие рынки. Вчера индийский индекс рухнул на 6,8%, индонезийский — на 4,2%, японский — на 1,4%. Европейские рынки тоже открылись вниз, но к середине дня волнение улеглось. Индекс акций крупнейших европейских компаний FTSE Eurofirst 300 к вечеру снизился на 0,8%, за прошедшую неделю он потерял 7%.
Падение на мировых фондовых рынках началось в конце прошлой недели. Тогда Федеральная резервная система США (ФРС) повысила процентные ставки до 5%, но не дала четких указаний на свои дальнейшие действия, отметив лишь, что дальнейшее повышение возможно, чтобы сдержать инфляцию. А в среду стало ясно, что цены в США растут быстрее, чем ожидалось: базовая инфляция составила 0,3%, тогда как эксперты ожидали 0,2%, а в годовом исчислении — 2,3%. У ФРС нет цели по инфляции, приемлемым считается уровень в 2%. "Инфляция оказалась незначительно выше ожиданий, но масштабная реакция рынков показывает, что настроение игроков очень сильно изменилось, — полагает аналитик по стратегии Deutsche UFG Алексей Заботкин. — Если еще недавно из новостного потока они выбирали только позитивное, то теперь склонны драматизировать ситуацию". Данные по инфляции не очень хороши, так что можно ожидать роста процентных ставок до 5,25% во втором полугодии, говорит главный экономист Moody's Джон Лонски. Дальнейшее повышение ставок в США может снизить цены акций по всему миру.
К тому же денежную политику ужесточают не только США, но и другие страны. В начале марта Банк Японии объявил об окончании периода ультрамягкой политики и начал снижать ликвидность финансовой системы, которую он пять лет накачивал деньгами. С марта денежная база в Японии сократилась на 7,2% — рекордное значение с начала 1970-х гг., когда стали собираться данные. "Сначала деньги начали дорожать, теперь их становится меньше. Начали этот процесс центробанки, но теперь к нему подключились рынки", — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Международные инвесторы, которые финансировали вложения за счет дешевых займов в той же Японии, сокращают объемы заимствований и, следовательно, инвестиций. "Это усугубляет коррекцию на рынках, раздувшихся в результате избыточной ликвидности", — резюмирует Фуллер.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 19 мая 2006, 09:11
|