Еврокомиссия подозревает крупнейшие энергокомпании Европы в нарушении антимонопольного законодательства. Чиновники провели обыски в офисах немецких RWE, E. ON, французской Gaz de France, итальянской ENI, австрийской OMV и др. Если нарушения будут доказаны, компаниям грозит штраф в размере 10% от годовой выручки.
Европейская комиссия (ЕК) - исполнительный орган Европейского союза. ЕК выступает с законодательными инициативами, а после утверждения контролирует их выполнение. В случае нарушения законодательства ЕС комиссия имеет право прибегнуть к санкциям, в том числе обратиться в Европейский суд. Комиссаром ЕС по антимонопольной политике является Нели Крус. Возглавляемый ею отдел отвечает за конкуренцию, обладает правом блокировать слияние компаний, капиталы которых достигают несколько миллиардов долларов, и запрещать правительствам субсидировать государственные компании, испытывающие финансовые затруднения. Также отдел имеет право регулировать деятельность публичных предприятий и отраслей естественных монополий. Обладает полномочиями по проведению проверок в помещениях и на территории компаний и некоммерческих организаций, направлению письменных запросов и др.
На днях Европейская комиссия провела несанкционированные обыски в 20 офисах энергетических компаний в Германии, Италии, Франции, Бельгии, Австрии и Венгрии. Компании, в которых были проведены обыски, в ЕК не называют. Но немецкие RWE и E. ON, французская Gaz de France, итальянская Eni, австрийская OMV, а также бельгийские Distrigas и Fluxys подтвердили, что их офисы сотрудники ЕК посетили.
Причиной обысков стало подозрение, что компании нарушили антимонопольные правила ЕС, изложенные в параграфах 81 и 82 договора о создании Европейской комиссии, говорится в пресс-релизе ЕК. Как заявил Джонатан Тодд, пресс-секретарь комиссара ЕС по антимонопольной политике Нели Крус, представители ЕК изучили долгосрочные контракты компаний на поставки газа и электроэнергии, "которые могли навредить конкурентам". Кроме того, ЕК подозревает, что компании ограничивали доступ конкурентам к своим трубопроводам и газовым хранилищам, заявил Тодд. "Обыски — лишь первый шаг в расследовании в отношении европейских компаний по подозрению в нарушениях антимонопольного законодательства ЕС", — добавил он.
В течение ближайших двух лет ЕК планирует полностью либерализовать европейский энергорынок. К июлю 2007 г. все страны — члены ЕС будут обязаны открыть свои рынки всем энергокомпаниям, а к концу 2008 г. свободным станет и газовый рынок. Расследование нынешней ситуации в энергетическом секторе Европы ЕК начала в июне 2005 г. Тогда чиновники разослали анкеты 3000 участникам рынка и по результатам опроса пришли к выводу, что с соблюдением антимонопольного законодательства есть проблемы. В феврале нынешнего года Нели Крус заявила, что предварительные результаты проверок показали, что ряд компаний, доминирующих на европейском энергорынке, используют долгосрочные контракты на поставки и устанавливают жесткий контроль над инфраструктурой по хранению и транспортировке газа, чтобы удержать цены на высоком уровне. "Мы собираемся начать индивидуальные расследования в отношении компаний, подозреваемых в нарушениях антимонопольного законодательства", — заверила тогда Крус.
Представители ENI, E. ON, RWE, Gaz de France, OMV, Distrigas и Fluxys заявили, что их компании взаимодействуют с ЕК в ее расследовании, но от дальнейших комментариев отказались. По правилам Еврокомиссии штраф за нарушение антимонопольного законодательства составляет 10% от годовой выручки компании. Если факт нарушения будет доказан, исходя из финансовых результатов 2005 г., ENI может уплатить штраф более 7 млрд евро, OMV — около 1,5 млрд евро. Впрочем, проведение проверки в компаниях необязательно влечет за собой предъявление обвинений и штрафы, подчеркивают в ЕК.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 19 мая 2006, 09:17
|