финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Fitch: Растущие риски в развивающихся странах Европы

    Fitch: Растущие риски в развивающихся странах Европы Риски вложения средств в emerging markets Европы возросли на фоне роста инфляции, расширения платежных балансов стран, а также политических факторов. К такому заключению пришли авторы доклада международного рейтингового агентства Fitch "Обзор стран Центральной и Восточной Европы и СНГ: 2006 год", опубликованного 17 мая. Исследование посвящено оценке экономических и кредитных перспектив региона.

    "В целом, Fitch отмечает улучшение кредитоспобности в развивающихся странах Европы, подстегиваемое стабильным экономическим ростом и интеграцией ЕС. Между тем, агентство констатирует замедление темпов повышения рейтингов", - указывает Эдвард Паркер, глава лондонской аналитической группы Fitch по рейтингам развивающихся стран Европы и СНГ. "Кроме того, во многих странах особо отмечаются несколько факторов риска: повышение инфляционного давления, внушительные масштабы роста банковского кредитования и расширения платежных балансов стран, а также политические риски, связанные с вереницей выборов и замедлением процесса расширения ЕС и зоны евро."

    Глобальный фон остается благоприятным для экономики развивающихся европейских стран, которая, как отмечается в исследовании Fitch, будет расти на 5.5 % в нынешнем году при поддержке увеличения доли на экспортном рынке и темпов роста экономики Германии, стабильного притока капиталов, высоких темпов роста банковского кредитования и высоких цены на нефть в СНГ. Однако глобальное сокращение кредитно-денежной политики и некоторые признаки изменчивости конъюнктуры финансовых рынков поднимут стоимость обслуживания задолженности и премию за риск политических просчетов. По оценкам Fitch, страны этого региона имеют самую значительную общую потребность во внешнем финансировании (дефицит счета текущих операций плюс погашение задолженности) относительно других развивающихся рынков в размере 156 млрд. долларов в 2006 году.

    Масштаб дефицита по текущим операциям и потребностей внешнего финансирования, рост трудностей по выплате внешнего долга, взрывные темпы роста банковского кредитования и предупреждающие сигналы макроиндикаторов в целом ряде стран заставляют уходить от дискуссии об устойчивости этих тенденций, которые при историческом сравнении с предкризисным состоянием азиатских рынков выглядят весьма натянутыми. Однако, в европейских развивающихся странах более сильны такие факторы, влияющие на ликвидность, как эффективность рыночных институтов, прозрачность политики, и принадлежащие иностранным владельцам банки.

    Рост инфляции отмечался в большей части региона вследствие более высоких цен на сырье, экономического бума, свободных условий развития глобального валютного рынка и притоков капитала. Удар инфляции ощутили в более сильной степени страны с твердыми валютными курсами. Инфляция выражается двузначным числом в большинстве стран СНГ, в то время как в Румынии и Турции отмечается дефляция, тормозится процесс принятия стран Балтии в еврозону. Регион стоит перед внушительным списком выборов, которые должны последовать в ближайшие 18 месяцев и которые могли бы оказать давление на государственные финансы или дать начало общественной нестабильности в странах с более слабым демократическим строем. О более общей опасности свидетельствуют признаки истощающегося аппетита нынешних членов ЕС в отношении дальнейшего расширения Союза за счет стран Восточной Европы, которые являются ключевыми в политической, экономической и финансовой стабильности региона.

    Тенденция к повышению суверенных рейтингов, которая наблюдается уже длительное время, сохраняется. За прошедшие 12 месяцев были повышены пять суверенных рейтингов в иностранной валюте, хотя в текущем году ни одного повышения проведено не было, и понижение рейтинга имело место только для Венгрии. Шесть из 19 стран региона имеют прогноз "позитивный", который свидетельствует о сохранении тенденции к повышению, хотя и более медленными темпами, чем в последние годы.
     

    Источник газета "Финам"

    Пятница, 19 мая 2006, 14:31

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы