Инвесторы из Саудовской Аравии смогут зарабатывать на акциях местных компаний без риска. Такую возможность решил предоставить своему народу король Абдулла. Неожиданный ход монарха — это следствие увлечения народными IPO, мысль о которых крепко засела в головах российских чиновников.
Фондовые рынки стран Персидского залива вошли в штопор. С пика, достигнутого в конце февраля, саудовский индекс Tadawul All-Shares упал вдвое, дубайский индекс рухнул на 60%. После того как в прошедший вторник Tadawul упал на 9,7%, король Абдулла пообещал создать для рядовых инвесторов безрисковый инвестиционный фонд. "Этот фонд — для людей с невысоким доходом, наемных работников и им подобных. Положение этой группы людей меня волнует больше всего. Бизнесмены и так называемая "крупная рыба" могут зарабатывать или терять деньги [на фондовом рынке] — это их личное дело", — говорится в заявлении короля. Фонд ориентирован на мелких инвесторов — тех, кто может вложить до 500 000 риалов ($133 000). Государство обещает компенсировать все убытки, который фонд может понести в результате падения котировок.
Особое внимание короля к проблемам фондового рынка спровоцировано тем, что многие граждане владеют акциями местных компаний и бурно реагируют на падение котировок. В свое время власти стран Персидского залива всячески привлекали граждан на фондовый рынок, в том числе за счет народных IPO госкомпаний. Например, при приватизации катарской Industries Qatar в конце 2003 г. ее акции купила седьмая часть населения страны, а организаторы IPO саудовской Yanbu National Petrochemicals получили заявки от 40% взрослого населения Саудовской Аравии. В 2005 г. саудиты спали на лужайках парков в Дубае, где проходило IPO Dana Gas, — гостиницы были забиты инвесторами под завязку. Спрос на акции другой компании из ОАЭ, Aabar Petroleum Investments, превысил предложение в 800 раз. А в Катаре Al Rayyan Bank размещал десятки тысяч людей, желавших участвовать в его IPO, на стадионе.
Путем народных IPO власти пытались распределить богатство, свалившееся на них благодаря экспорту дорожающей нефти. В результате в ряде стран более половины жителей, совершенно неискушенных в операциях на фондовом рынке, стали инвесторами. Десятки тысяч людей брали кредиты и продавали дома, чтобы вложиться в акции. Приток денег от граждан вместе со стремительно дорожающей нефтью и обеспечил рост котировок.
Tadawul вырос с 2500 пунктов в марте 2003 г. до 20635 в конце февраля 2006 г. До того как в конце прошлого года началось падение, кувейтский рынок в течение пяти лет вырос на 814%, дубайский — на 1473%; в результате совокупная капитализация региональных рынков увеличилась с $150 млрд до $1,3 трлн, отмечает Шерхан Чевик, аналитик Morgan Stanley. А отношение совокупной капитализации к прибыли саудовских компаний достигало 46 (для отдельных компаний — 1000), тогда как для развивающихся рынков характерен показатель 10-15.
Но когда пузырь лопнул, разъяренные люди вышли на улицы, требуя от правительств остановить падение котировок. Власти Саудовской Аравии уже пытались минимизировать потери своих граждан после обвала в марте. Тогда принц Аль-Валид бен Талаль объявил, что его компания Kingdom Holdings выделит на скупку акций 10 млрд риалов ($2,7 млрд). Это ненадолго стабилизировало ситуацию, и Tadawul закрепился на уровне 16000-17000 пунктов. Но в мае обвал продолжился; прошедшая неделя завершилась на отметке 10626. Теперь дошло дело до фонда, гарантированно приносящего только прибыль.
Российские власти тоже хотят народных IPO. Свои акции гражданам планируют продавать принадлежащие государству "Роснефть" и Внешторгбанк. В презентации "Роснефти", обнародованной в конце прошлого года, говорилось, что в руках населения может оказаться около 2% акций, которые, по оценке аналитиков, могут стоить $1-1,5 млрд. При том что в конце марта активы всех открытых ПИФов составляли лишь $1,7 млрд.
"Сгенерировать спрос на акции госкомпаний с учетом филиальной сети Сбербанка можно, — не сомневается экономист HSBC Александр Морозов. — Вопрос — стоит ли это делать. Риск того, что стоимость акций будет падать, очень велик, и население возьмет эти риски на себя". В самой идее продавать акции населению ничего плохого нет, но для начала граждане должны приобрести рыночную культуру, а на это уйдут десятилетия, полагает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. "Сейчас логичнее стимулировать инвестирование через ПИФы", — уверен он.
"Первым провозвестником народного капитализма был Чубайс. Он был твердо уверен, что скоро в России будет 40 млн акционеров. Не получилось. И я не знаю ни одного случая, когда это привело бы к успеху, — говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. — Я эти акции точно не куплю". "Фондовый рынок — это не депозит в банке, это более продвинутый инструмент, и здесь нужно быть экономически образованным, чтобы работать на этом рынке, — отвечал на вопрос "Ведомостей" в одном из недавних интервью Олег Вьюгин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам. — Я против того, чтобы агитировать население вкладывать деньги, например, в акции".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 22 мая 2006, 10:50
|