финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Инфляция: прогнозы, механизмы, цели

    Вице-премьер РФ Александр Жуков надеется, что инфляция в России по итогам текущего года не превысит 9%. Выступая в понедельник на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по экономическим вопросам и развитию, он также озвучил одну из приоритетных задач правительства на ближайшие три года — довести инфляцию в этот период до уровня не более 5%. По мнению Жукова, решение этой задачи будет способствовать оздоровлению инвестиционного климата в стране. Насколько реально достижение таких обнадеживающих результатов, и каковы предпосылки для столь благоприятных прогнозов? Сдержать зерно и нефть

    Действительно, инфляционные показатели января-апреля 2006 года оказались ниже, чем год назад. Разница составила чуть более одного процента — 5,4% против 6,5%. И это дает повод для некоторого оптимизма. Учитывая, что по итогам 2005 года инфляция достигала уровня 10,9%, логично предположить, что в этом году она должна быть, по крайней мере, на пункт ниже. Жуков прогнозирует снижение почти на два пункта. На сегодняшний день статистика на его стороне. Вопрос в другом, — удастся ли правительству удержать темп, заданный первыми месяцами года, или же рост тарифов, энергоресурсов, увеличение госрасходов и другие факторы сведут все усилия на нет.

    По мнению ведущего экономиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, итоги января-февраля настраивают на оптимистичный лад. Эксперт считает, что уровня инфляции в 9% по итогам года достичь "вполне реально, если правительству удастся осенью не допустить скачка цен на зерно, а также в течение года удерживать цены на нефтепродукты". При этом, есть "фактор неопределенности: возможное увеличение госрасходов в связи с эффектом роста денежных выплат бюджетником". Но этот момент может и не сыграть, "ведь эластичность инфляции от денежного предложения снижается", отмечает эксперт.

    Помогла бюджетная политика

    Если считать только выплаты бюджетному сектору, то да. Если же смотреть на государственные расходы более масштабно, то становится очевидным их влияние на инфляцию. Как заявил в интервью ИА "АКС-Реальный сектор" аналитик управляющей компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский, ее низкий уровень в начале года во многом связан с тем, что государство весьма скромно тратило деньги. По информации эксперта, в I квартале 2006 года было израсходовано порядка? от запланированного, с учетом апреля — около 70%. По мнению Струченевского, реализуемость прогноза, данного Жуковым, во многом будет зависеть именно от того, сохранится ли жесткость бюджетной политики до конца года. При этом, по словам аналитика, уровень инфляции в итоге вряд ли превысит 9,5% даже с если расходы возрастут.

    Впрочем, вероятность такого результата не слишком велика. Как считает директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, прогнозы "правительства слишком оптимистичны". В интервью ИА "АКС-Реальный сектор" эксперт отметил, что замедление темпов инфляции в начале года обусловлено, преимущественно, "уверенным курсом на укрепление рубля, но это не позволяет говорить о возможном снижении инфляции по итогам года". По его словам, снижение инфляции возможно, в том числе, за счет повышения конкуренции на рынке товаров и услуг, "но здесь правительство не дорабатывает".

    Укрепление рубля — не выход

    В связи с этим, Николаев отмечает, что укрепление рубля "не самый эффективный механизм, требующий существенных издержек, но сегодня это основной рычаг". За счет него, по словам эксперта, вполне выполнимой становится задача сокращения инфляции до 5% в течение трех лет. "Для обуздания инфляции в среднесрочной перспективе это оптимальный вариант", — подчеркивает аналитик.

    Вариант оптимальный, но не безопасный. По мнению Антона Струченевского, таким образом, в борьбе с инфляцией ставится под угрозу не менее важный аспект — конкурентоспособность отечественных производителей. Согласно экспертным оценкам, в процентном соотношении снижение инфляции укреплением рубля на один пункт обойдется российским компаниям падением уровня конкурентоспособности более чем на 6%. Более того, как считает Струченевский, укрепление рубля в среднесрочной инфляционной перспективе также не панацея. В свете начала нового политического цикла — выборов Госдумы и президента РФ — госрасходы могут возрасти, и тут "никакое укрепление рубля не поможет". "Сейчас сложно говорить о том, что через три года инфляция снизится, — говорит эксперт. — Можно заморозить тарифы на ЖКХ. Это выход, но не надолго: впоследствии будет обратный эффект, тарифы могут подскочить, и инфляция снова поднимется. В годы выборных компаний всегда есть соблазны увеличить госрасходы".

    Инфляция без контроля?

    Очевидно, что существует ряд мер, с помощью которых инфляцию можно искусственно снизить. Но именно искусственно. В действительности, чтобы добиться каких-то серьезных результатов, недостаточно заморозить тарифы, сократить госрасходы или укрепить национальную валюту. По мнению главного редактора газеты "Промышленные ведомости" Моисея Гельмана, "оценки Жукова, равно как и другие прогнозы правительства в предыдущие годы, — несостоятельны, так как инфляция — это случайный процесс, который невозможно контролировать и прогнозировать". "Инфляция была спровоцирована еще в 1992 году правительством (Егора) Гайдара, и сегодня она поддерживается постоянным ростом тарифов естественных монополий и бесконтрольностью цен на энергоресурсы", — заявил Гельман в интервью ИА "АКС-Реальный сектор". Эксперт считает, что правительство "не контролирует инфляцию и, следовательно, не может делать каких либо прогнозов относительно нее".

    Более того, по мнению Гельмана, инфляция в стране значительно выше, чем те показатели, которые озвучивает правительство. "Экономический блок правительства вводит в заблуждение население и президента, говоря об инфляции как исключительно о росте индекса цен на потребительском рынке, — считает эксперт. — Но инфляцию надо рассматривать в целом, с учетом цен на промышленную продукцию". По его мнению, объективная информация об уровне инфляции содержится в индексе дефляторе ВВП — статистических материалах, ежегодно публикуемых Росстатом. В них подсчитывается физический прирост ВВП. "В этой статистике учитываются цены на промышленную продукцию, и если сравнить данные правительства и, индекс — дефлятора, то рост индекса потребительских цен по итогам 2005 года у нас составила не 10,9%, а 12,7%, а среднегодовой уровень инфляции — 19,7%".

    В интересах россиян

    Единственный способ победить инфляцию, по мнению Гельмана, — проведение социально-ориентированной политики, направленной на повышение платежеспособности населения. Чем выше платежеспособность (читай доходы), тем выше спрос, а, следовательно, обороты на промышленном производстве. "Производство всегда чутко реагирует на спрос на потребительском рынке", — говорит Гельман.

    Очевидно, что глубинные причины инфляции стоит искать в низких доходах населения. И бороться с ней надо исходя из этой аксиомы. Что касается мер, то борьба с инфляцией не должна сводиться к искусственному занижению математических показателей. Главная задача — реальное улучшение жизни россиян.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Вторник, 23 мая 2006, 14:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы