Первая в истории Магнитки покупка за рубежом оказалась под угрозой. В среду верховный суд Пакистана приостановил до середины июня приватизацию Pakistan Steel по иску оппозиционной партии "Джамхури Ваттан". Оппозиционеры считают, что консорциум компаний из Саудовской Аравии, Пакистана и Магнитки предложил слишком маленькую сумму за крупнейший в стране меткомбинат.
Магнитогорский меткомбинат (ММК) - крупнейший в России. Произвел в 2005 г. 11,3 млн т стали. Выручка по US GAAP - $5,38 млрд, чистая прибыль - $947 млн. Основным владельцем комбината считается менеджмент во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) выпускает около 1,2 млн т стали в год. 100% его акций принадлежит правительству Пакистана. Выручка в 2004-2005 финансовом году - $510 млн, чистая прибыль - $108 млн.
Магнитка позже всех задумалась о приобретениях за рубежом. В прошлом году она объявила об участии в приватизации Pakistan Steel, а в марте этого года ММК улыбнулась удача. В консорциуме с саудовским промышленным холдингом Al-Tuwairqi Group и пакистанской инвесткомпанией Arif Habib Securities комбинат выиграл торги, предложив за 75% акций Pakistan Steel $362 млн. На долю ММК пришлось 40% акций Pakistan Steel.
На этой неделе партнеры договорились, что ММК вместе с Al-Tuwairqi Group за два года инвестирует в Pakistan Steel $250 млн, увеличив мощность предприятия до 1,5 млн т в год. А председателем совета директоров Pakistan Steel партнеры договорились сделать Хилаля Хуссаина аль-Туверки, занимающего аналогичную должность в Al-Tuwairqi Group. Вдобавок консорциум уже заплатил пакистанским властям 25% от обещанной суммы, и сделку вот-вот предполагалось закрыть.
Но эта сделка неожиданно наткнулась на препятствие. В среду верховный суд Пакистана приостановил продажу Pakistan Steel до середины июня по иску партии "Джамхури Ваттан". Ее член, адвокат Зафарулла Хан, заявил, что правительство продает "стратегический актив" по слишком низкой цене, передает Reuters.
Получить комментарии Al-Tuwairqi Group не удалось. А в ММК пока спокойны. "Мы в курсе происходящего и надеемся на благоприятный и скорейший исход этого дела", — говорит пресс-секретарь предприятия Елена Азовцева. "В данном случае вопрос больше политический, а Пакистан — очень рискованный регион, так что подобных проблем следовало ожидать", — замечает сотрудник одной из российских металлургических групп. Тем более что иск в суд подает оппозиционная президенту Пакистана Первезу Мушаррафу партия. "Джамхури Ваттан" была основана в середине 1980-х гг. и представляет интересы белуджей, коренного населения одной из провинций страны — Белуджистана. В апреле 2004 г. лидер "Джамхури Ваттан" Навар Акбар Бугти выступил с заявлением, в котором обвинил правительство страны в пренебрежении интересами коренного населения Белуджистана при реализации крупных инвестиционных проектов и попытках низвести белуджей до положения "североамериканских индейцев в резервациях".
Аналитики не берутся гадать, чем закончится поход ММК в Пакистан. Магнитке просто не везет. Пару лет назад они купили шахту Урегольская, а потом были вынуждены продать ее "Мечелу", потому что не сумели договориться об использовании уже существующей инфраструктуры вокруг шахты, принадлежавшей "Мечелу", напоминает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. С другой стороны, в истории приватизации такие случаи часто заканчивались в пользу покупателей, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. К примеру, покупку "Евразом" чешской Vitkovitce Steel безуспешно пыталась заблокировать местная компания MP Consul. К тому же, по мнению Морозова, консорциум, в котором участвует ММК, предложил вполне адекватную цену за актив. "В любом случае для самой Магнитки это не трагедия", — отмечает Чуйко. Если приватизация будет отменена, то уже заплаченные деньги Магнитке вернут. К тому же он не уверен, что комбинату необходимо расширяться за счет заграничных покупок. "У ММК отличный бизнес в России. Прошлый год показал, что комбинат может быть рентабельным и самодостаточным и без экспансии за пределы страны", — резюмирует Чуйко.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 26 мая 2006, 10:24
|