Два крупнейших иностранных нефтяных проекта на территории России, "Сахалин-1" и "Сахалин-2", могут перейти под контроль государства. В конце прошлой недели Министерство природных ресурсов (МПР), ссылаясь на доклад Российской академии естественных наук (РАЕН), заявило о намерении инициировать пересмотр соглашений о разделе продукции (СРП) сахалинских месторождений под предлогом того, что они неэффективны и приносят России многомиллиардный ущерб. МПР и РАЕН предлагают увеличить долю российских компаний в сахалинских консорциумах до 51%. Эксперты "Бизнеса" отмечают, что заявления МПР вполне соответствуют тенденции национализации нефтегазовых отраслей во всем мире, а вероятность успеха такой инициативы оценивают как весьма высокую.
На сегодняшний момент проект "Сахалин-2" полностью контролируется иностранными корпорациями (55% принадлежит Shell, 25%- Mitsui, 20% - Mitsubishi). Участие России в "Сахалине-1", оператором которого является ExxonMobil с 30-процентной долей, представлено "Роснефтью", владеющей 20% в проекте. Наибольший гнев у МПР вызывает положение дел на "Сахалине-2", крупнейшем проекте по объему прямых инвестиций в России. А также на Харьягинском месторождении, контролируемом компанией Total (50%), которая, как отмечается в сообщении МПР со ссылкой на данные РАЕН, "ведет бессистемную хищническую отработку месторождения с нарушениями российского законодательства".
РАЕН критикует операторов за перерасход средств, также за задержки со сроками реализации проектов, которые наносят России ущерб. "Игнорирование иностранными операторами интересов России, незначительное участие российских предприятий в составе консорциумов СРП, экономическая неэффективность для государства действующих СРП и их несоответствие мировым стандартам в части распределения доходов и защиты интересов государства",- вот те причины, по которым, по подсчетам РАЕН, ущерб России может составить $11- 12 млрд.
МПР, регулирующее добывающий сектор, точку зрения академиков поддержало. Заявленные операторами инвестиции в проект "Сахалин-1" составляют $12 млрд, в "Сахалин2" - $20 млрд.
Примечательно, что в начале марта этого года МПР представило в правительство разработанную им стратегию освоения шельфа, в которой предлагало форсировать разработку новых месторождений, открыв их для иностранных инвесторов. Теперь иностранные инвестиции оказались под угрозой. Газета The Independent отметила, что угроза со стороны МПР прозвучала в тот же день, когда на саммите ЕС "Путин заявил, что Запад может считать Россию надежным партнером в сфере энергетики".
"Риск (для иностранных инвесторов.- "Бизнес") в том, что меняются правила игры и довольно часто",- комментирует руководитель аналитического отдела ИК РИМ Михаил Армяков. Сахалинские проекты, продолжает он, начались в 1990-х, когда у государства не было своих средств, но с изменением ситуации нужда в присутствии иностранцев и их деньгах отпала. "В мире идет глобальный передел контроля за потоками энергоресурсов. Это огромные деньги, политическое и экономическое влияние",- добавляет руководитель аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Подобная ситуация, отмечают эксперты, произошла в Иране, происходит в Боливии и Венесуэле. "С одной стороны, увеличение доли государства в российской "нефтянке" неэффективно: есть риск, что отрасль "похоронят", как это уже было в 1990-х. С другой стороны, Россия - страна влиятельная, и отдавать большую долю нефтедобычи иностранцам опасно хотя бы с точки зрения безопасности",- считает Шеин.
Эксперты уверены, что переход контроля за месторождениями к российской стороне будет реализован тем или иным способом. "Можно надеяться, что увеличение доли России произойдет в лучшем случае путем выкупа",- полагает Михаил Армяков. Другим наиболее возможным вариантом, отмечает Максим Шеин, может стать обмен.
Так, почти год назад "Газпром" и Shell достигли договоренности, что "Газпром" получит 25% в "Сахалине-2" за счет доли Shell, а в обмен на это Shell достанется 50% в сибирском газовом месторождении, принадлежащем "Газпрому". Однако эта договоренность так и не была реализована. В конце прошлой недели президент России напомнил, что если европейские партнеры России ожидают, что их пустят "в святая святых нашей экономики - энергетический сектор" и на тех условиях, которые их устраивают, то "мы ожидаем ответных шагов в отраслях, которые наиболее важны для нашего развития".
Источник материала "Бизнес"
Понедельник, 29 мая 2006, 10:39
|