Беглого взгляда на динамику фондовых индексов разных стран достаточно, чтобы не искать причину нынешней коррекции на российском рынке внутри России. Не было у нас ни корпоративных новостей, ни изменений в экономической жизни, ни действий властей, способных уронить едва ли не все индексы в мире одновременно. Судя по поведению инвесторов, Россия просто "подцепила" коррекцию от других стран, как заразную болезнь.
По всему миру 10 мая началось снижение фондовых индексов, затронувшее как развитые, так и развивающиеся рынки. Одновременность процесса заставила аналитиков искать общую для всех причину. Говорилось, в частности, о резко завышенных ценах на биржевые товары, способных подстегнуть инфляцию и вызвать, соответственно, повышение учетных ставок, — что неминуемо должно было понизить спрос на акции. Говорилось и что "давно пора" — компании переоценены. На микроуровне же процесс пошел в духе классического "все побежали, и я побежал".
Именно так коррекция на расстоянии виделась экономистам, изучающим механизмы работы финансовых рынков. А к ним сейчас прислушиваться полезнее, чем к игрокам, мыслящим категориями краткосрочными и спекулятивными.
НАВСТРЕЧУ КРИЗИСУ
Фонд Metzler/Payden European Emerging Markets Fund — один из крупных инвесторов на российском фондовом рынке. В 1998 г. его как венчурный проект организовали на паритетных началах старейший немецкий семейный банк Metzler и американская инвесткомпания Payden & Rygel, управляющая активами на $50 млрд. Фонд предназначен для инвестирования средств американских граждан в восточноевропейские рынки, стало быть, к повышенным рискам вкладчики готовы. Однако события, которые начали разворачиваться на мировых фондовых рынках три недели назад, заставили Metzler/Payden спешно вывести из России больше половины вложенных здесь денег — $90 млн из $162 млн. "Стали выводить, когда заметили, что не только американский рынок, но и все остальные, в том числе emerging markets, начали падать", — рассказывает аналитик управляющей компании фонда Владимир Милев. Аналогичным образом повели себя и другие иностранные инвесторы российского фондового рынка. По данным американской исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 10 по 17 мая чистый отток из России средств фондов, инвестирующих в акции на развивающихся рынках (GEM funds, доля российских бумаг в их портфеле — 7,7%), составил $17,5 млн, а за следующие семь дней — $150,6 млн. Но и по всем emerging markets за эти две недели фонды вывели из акций более $1 млрд, тогда как за предшествующие семь дней увеличили вложения на $470 млн. "Было очевидно, что люди в панике", — говорит управляющий директор EPFR Брэд Дюрэм.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 29 мая 2006, 14:34
|