Биржа РТС хочет повысить обороты за счет средств западных фондов, которые пока не могут работать в России. Как стало известно "Бизнесу", она обратилась в правительство с просьбой содействовать ее вступлению во Всемирную федерацию бирж (WFE). Статус аффилированного члена WFE необходим, чтобы на бирже могли торговать крупнейшие международные фонды, пишет РТС, а его отсутствие "приводит к оттоку оборотов" на внешние рынки.
Как стало известно "Бизнесу", в мае президент биржи РТС Олег Сафонов направил письмо в правительство с предложением принять участие в "разрешении проблемы повышения статуса" РТС во Всемирной федерации бирж.
WFE объединяет 57 фондовых бирж из разных стран. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на площадках, входящих в эту федерацию, достигает 97% от капитализации мировой экономики.
Биржи РТС и ММВБ имеют начальный статус членов-корреспондентов WFE с 2002 года. За ним следует статус аффилированного члена и полное членство. В прошлом году РТС и ММВБ дважды пытались повысить свой статус в WFE, но ее совет директоров отклонил их просьбы. Между тем, как говорится в письме Сафонова, "в уставах крупнейших международных инвестиционных фондов записано, что эти фонды вправе размещать средства только через те биржи, которые являются по крайней мере аффилированными членами WFE". А отсутствие такого статуса у российских бирж, по мнению РТС, создает преимущества для западных площадок, что ведет к "оттоку оборота по бумагам отечественных эмитентов на внешние рынки".
На РТС вчера не стали уточнять, какие именно фонды не могут работать на бирже. Гендиректор UBS Securities Марлен Манасов говорит, что речь идет о "некоторых европейских фондах", в первую очередь зарегистрированных в Люксембурге. "Такие ограничения в проспектах имеют так называемые фонды для пенсионеров, привлекающие средства очень консервативных инвесторов",- добавляет президент Renaissance Capital Asset Management Андрей Мовчан.
Генеральный секретарь WFE Томас Кранц недавно назвал в качестве причины отказа российским биржам отсутствие в России "цельной правовой базы", необходимой для нормальной работы рынков капитала.
Сафонов считает такие объяснения "абсолютно надуманными". РТС видит в действиях WFE "попытку искусственно ограничить присутствие российской биржи на международных финансовых рынках". Решение этой проблемы "возможно только в тесном сотрудничестве с правительством РФ", говорится в письме Сафонова.
Директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк говорит, что биржа поддерживает инициативу РТС. "Принятие российских бирж в аффилированные члены WFE расширило бы возможности по взаимодействию между российскими площадками и западными биржами и привело бы к приходу на российский рынок большего количества западных инвесторов",- считает он.
Манасов отмечает, что членство РТС и ММВБ в WFE было бы выгодно не только самим биржам. По его словам, "многие западные фонды хотели бы покупать российские бумаги, но вынуждены работать с депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже".
С 1 июля в России снимаются валютные ограничения, и для инвесторов пропадает разница между локальными акциями и депозитарными расписками, добавляет Мовчан. А по мнению управляющего директора хедж-фонда Nikitsky Russia / CIS Opportunities (инвестирующего в Россию) Эрика Крауса, западные фонды не стремятся покупать российские бумаги на российских площадках не потому, что биржи не являются членами WFE. "Биржи в России недостаточно эффективно регулируются, у них есть проблемы с прозрачностью, манипулированием и инсайдерской торговлей",- заключает он.
Источник материала "Бизнес"
Вторник, 30 мая 2006, 10:45
|