Экономика стран emerging markets в значительной мере зависит от иностранного капитала, что, по мнению экспертов, в некоторой мере напоминает ситуацию, которая привела к глобальному кризису в конце 90-х годов, затронувшему Россию, Бразилию, Южную Корею, Таиланд и Индонезию, пишет газета The Wall Street Journal.
По данным Всемирного банка (ВБ), объем вложений частных инвесторов в активы emerging markets в прошлом году составил рекордные $491 млрд., увеличившись с $397 млрд. в 2004 году.
В то же время, по мнению некоторых аналитиков, инвесторы вкладывали средства в страны с развивающейся экономикой без адекватной оценки рискованности этих активов.
Иностранный капитал помогает осуществлять инвестиционные проекты, необходимые для улучшения ситуации в странах с развивающейся экономикой. Однако возникновение неожиданной кризисной ситуации, от вспышки птичьего гриппа в мире до замедления темпов экономического роста в Китае или резкого повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, может напугать инвесторов, которые решат, что доход от вложений в эти активы не стоит того риска, которому подвергаются их средства.
Вывод средств инвесторов может оставить страны emerging markets с большими долгами, при этом они столкнутся с замедлением экономического роста на фоне увеличения процентных ставок, падения фондовых рынков и сокращения спроса на экспортируемую ими продукцию.
"Это будет тройной удар: повышение процентных ставок, падение цен сырьевых товаров и замедление темпов экономического роста, который принесет странам с развивающейся экономикой массу проблем", - считает старший сотрудник Institute for International Economics в Вашингтоне Моррис Голдштейн.
В октябре 1997 года значение индекса EMBI+, рассчитываемого JPMorgan, снизилось до 315 базисных пунктов. Таким образом, спрэд по доходности еврооблигаций emerging markets относительно US Treasuries составил 315 базисных пунктов. Во время кризиса в сентябре 1998 года, когда инвесторы покидали рынки стран с развивающейся экономикой, спрэд возрос почти в пять раз - до 1491 базисного пункта.
В последние несколько лет инвесторы активно вкладывали средства в emerging markets, ожидая получения дохода, который хотя бы немного превышал прибыль от US Treasuries. К 1 мая этого года спрэд по доходности евробондов emerging markets к казначейским облигациям США снизился до 173 базисных пунктов.
"В последние пару лет никто не задумывался о риске инвестиций в emerging markets", - отмечает Кристин Форбс, экономист Massachusetts Institute of Technology и бывший советник президента США Джорджа Буша.
В последние несколько недель участники рынка увидели, что может произойти, если инвесторы вновь серьезно обеспокоятся оценкой рисков emerging markets. Спрэд между процентными ставками долговых обязательств стран с развивающейся экономикой и US Treasuries расширился до 211 базисных пунктов в пятницу.
"То, что мы наблюдаем сейчас, не является крахом, - полагает К.Форбс. - Это лишь сигнал инвесторам, что пора задуматься о рискованности вложений в некоторые рынки emerging markets".
Вторник, 30 мая 2006, 13:54
|