Последние три недели изрядно потрепали нервы инвесторам по всему миру. Нестабильность на рынках может продлиться еще несколько месяцев. Но коррекция не изменила причин, толкающих вверх цены акций и сырья.
Май в который раз напомнил инвесторам о том, что "деревья не растут до небес". После бурного роста в начале года на биржах всего мира последовал обвал (см. таблицу). Индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Market с установленного 8 мая рекорда упал уже на 14,8%. Индекс РТС с пикового значения потерял 16,6%, золото подешевело на 12,1%.
Инвесторы не на шутку испугались. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю по 24 мая, когда падение было самым сильным, мировые фонды акций потеряли $10 млрд из-за оттока средств инвесторов и еще $65,4 млрд — из-за падения котировок. Нетто-отток из фондов акций развивающихся рынков составил $5 млрд. Из фондов BRIC, работающих на рынках Бразилии, России, Индии и Китая, ушло $370 млн; это первый отток с октября 2005 г., когда EPFR стала собирать данные по этой категории фондов. Страновые фонды этих четырех рынков лишились в общей сложности $1,5 млрд средств инвесторов.
Причины
Испугались инвесторы ускорения инфляции и дальнейшего роста процентных ставок в США. До этого участники рынка надеялись, что после 16 повышений, в результате которых ставки поднялись до 5%, Федеральная резервная система сделает паузу.
За годы, пока ставки были низкими, центробанки накачали мировую финансовую систему огромным количеством денег. Эти деньги разгоняли цены многих активов — от недвижимости и акций до нефти и металлов. "Ведущие центробанки в последние годы печатали деньги без остановки. Главной задачей ФРС стала борьба с дефляцией, которая грозила экономике после обвала на фондовом рынке в 2000-2002 гг. и кризиса в технологическом секторе", — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Перед глазами у нее был пример Японии, которая после краха на рынке акций и недвижимости в 1989 г. почти на 15 лет оказалась ввергнута в депрессию, сопровождавшуюся дефляцией. Заодно, добавляет Фуллер, печатный станок стал инструментом для ослабления национальных валют: мало кто из стран хочет иметь сильную валюту в современной глобализованной экономике.
Но в этом году набирающая силу инфляция заставила центробанки взяться за ужесточение денежной политики. С марта, когда Банк Японии объявил об окончании ультрамягкой политики, по середину мая денежная база сократилась на 7,2%; это рекордное значение с начала 1970-х гг., когда стали собираться данные. Опрошенные Reuters 96 аналитиков уверены, что Банк Японии до конца года повысит процентные ставки, находящиеся на нуле, причем половина ждет этого уже в июле. А ведь именно дешевые японские деньги были источником многих международных вложений. Теперь инвесторам приходится сокращать объемы заимствований. Европейский центробанк уже дважды повысил ставки до 2,5% и, как ожидается, к концу года поднимет их до 3%. Поэтому, когда в середине мая участникам рынка показалось, что ФРС не остановится в ужесточении денежной политики, они испугались замедления мирового экономического роста и спроса на сырьевые товары, являющиеся основой экспорта многих развивающихся стран. Это и спровоцировало коррекцию на рынках. Ведь рост цен на них объяснялся не только фундаментальными факторами, но и избыточной ликвидностью.
"На каждом рынке избыток спекулятивного капитала. Крупная коррекция давно назрела", — говорит Марк Фабер, возглавляющий гонконгскую управляющую компанию своего имени. Он известен, в частности, тем, что в октябре 1987 г. рекомендовал инвесторам уйти с фондового рынка США за неделю до черного понедельника, когда индекс Dow Jones рухнул более чем на 20%. Предсказал Фабер и азиатский кризис 1997 г. — за несколько месяцев до его начала.
Вопрос, что же будет с процентными ставками в США, продолжает довлеть над рынком. "Центробанки сталкивались с этой проблемой много раз", — говорит экономист из Нью-Йоркского университета Марк Гертлер. Как следует из исследования, которое он провел в 1995 г. вместе с нынешним председателем ФРС Беном Бернанке, повышение ставок начинает замедлять рост экономики через полгода, а инфляцию — через год. В результате центробанк, видя, как замедляется экономика и разгоняется инфляция, вынужден ждать и смотреть, какая тенденция возобладает. Видимо, именно такая ситуация сложилась в США.
Коррекция
Инвесторам может понадобиться несколько месяцев, чтобы понять, как ужесточение денежной политики ведущими центробанками повлияет на инфляцию, темпы экономического роста и ликвидность. Энтони Болтон, управляющий фондами с активами на $12 млрд в Fidelity International, указывает на взлет мировых фондовых рынков в последние три года, в результате чего стало все труднее находить перспективные акции. "Бычий" рынок выдохся. Коррекция может занять несколько месяцев", — считает он. Но и в резком снижении котировок он видит плюсы: чем резче падение, тем короче будет период консолидации.
Фондовые рынки растут почти без остановки с марта 2003 г. Так, британский индекс FTSE 100 вырос на 72%, пережив всего три небольшие коррекции, которые в среднем длились два месяца и составляли 6%, отмечает стратегический аналитик Morgan Stanley Грэм Секер. "Мы ожидаем более длительного периода неопределенности и более значительного падения с пика до дна", — говорит он. С начала коррекции FTSE 100 упал на 2,8%, но падение доходило до 6%. На развивающихся рынках коррекции были более существенными, но они традиционно более волатильны; длились же падения на них также 1-3 месяца. Фуллер еще с конца прошлого года предупреждал о масштабной коррекции во II-III кварталах 2006 г., которая позволит охладить перегретый рынок. "После первичного обвала, неизбежно сопровождающегося заявлениями о переходе к "медвежьему" рынку, инвесторы обретут уверенность", — говорит он. Фуллер, как и Болтон из Fidelity, отмечает, что коррекция создает отличные возможности для покупок, ведь не позже ноября рынки снова пойдут в рост и повышательная тенденция сохранится и в 2007 г.
Поддержит рынок и ФРС, сохраняя высокий уровень ликвидности, считает Фабер, правда, не от хорошей жизни. "Сегодня, когда объем кредитов в экономике превышает 320% ВВП, а цены активов непомерно вздуты, по-настоящему жесткая денежная политика убьет американского потребителя, который является главным двигателем экономики. У Бернанке нет другого выбора, кроме как печатать все больше и больше денег, если он хочет избежать дефляции и экономической депрессии", — говорится в его недавнем отчете "Бедный мистер Бернанке не может победить!". Чтобы не допустить значимого падения цен на акции и недвижимость, от которых сильно зависит благосостояние американцев, ФРС скорее позволит инфляции ускориться. В результате доллар продолжит обесцениваться, а американский фондовый рынок будет отставать по темпам роста от зарубежных и цен на золото, которое все больше инвесторов будет рассматривать в качестве защиты от инфляции, считает Фабер.
Во время роста наибольший доход принесут развивающиеся рынки, уверен Фуллер, а самый большой потенциал — у рынков Азии, прежде всего Индии. Доля азиатских стран (включая Японию) в капитализации мирового фондового рынка в ближайшие 5-10 лет вырастет с нынешних 13% до 25-30%, уверен Фабер. Залогом успеха развивающихся рынков Фуллер считает хорошее управление — и государственное, и корпоративное. Поэтому ему не нравятся рынки стран с "авторитарными и клептократическими режимами", к которым он относит Россию.
Политические риски беспокоят и Томаса Герхардта, управляющего директора и начальника отдела развивающихся рынков DWS Investments. Он опасается, что российские власти могут захотеть получить контроль над стратегическими месторождениями, где работают иностранцы. Недавно представители Академии естественных наук предложили Минприроды передать госкомпаниям контроль в проектах, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции. "Российские акции торгуются с дисконтом к развитым рынкам из-за проблем с корпоративным управлением и политических рисков. Если эти проблемы усугубятся, инвесторы потребуют большего дисконта", — говорит Герхардт.
Управляющий инвестициями на развивающихся рынках HSBC Halbis Partners Кристиан Дэзэглиз уверен в отличных перспективах российского рынка: "Прибыли компаний будут расти быстрее, чем ожидают аналитики и чем на других развивающихся рынках". Свои ожидания он объясняет, в частности, тем, что цены на нефть и другие сырьевые товары будут выше значений, на которых строили прогнозы аналитики. Кроме того, после коррекции отношение капитализации компаний к их ожидаемой прибыли на 2006 г. снизилось примерно до 10, снова сделав акции привлекательными.
Марк Мобиус, управляющий фондами развивающихся рынков в Franklin Templeton Investments, сейчас запускает фонд BRIC в США. Сейчас отличное время для выхода на рынки этих четырех стран, ведь несмотря на падение, перспективы роста экономики остаются хорошими, говорит он. Растущий спрос на нефть и газ поддержит российский рынок, признает Герхардт.
Сырье
Цены на нефть имеют все шансы сохраниться на высоком уровне, поскольку добыча не будет поспевать за спросом. В 1965-2004 гг. спрос на нефть в Азии вырос на 620%, тогда как в мире — всего на 158%; это свидетельствует о "поистине экстраординарном росте спроса" на энергоносители в Азии, заявил в выходные Эдвард Морс, консультант из Hess Energy Trading, на энергетическом форуме в Кувейте. При этом нефтедобывающие мощности загружены почти под завязку, крупные месторождения открываются все реже, а страны, способные увеличить добычу, геополитически и демографически нестабильны, отметил на том форуме аналитик Goldman Sachs Арджун Мурти. В марте 2005 г., когда баррель стоил около $50, он спрогнозировал рост цены до $105 (сейчас — $70). "Мы считали, что рост до $105 могут спровоцировать крупные перебои с поставками нефти, но сегодня считаем, что, если это произойдет, $105 может оказаться консервативным прогнозом", — сказал Мурти.
Майская коррекция на сырьевом рынке началась после феноменального роста. До начала падения цена нефти Brent выросла с начала года на 19%, золота — на 38%, меди — на 93%, цинка — на 92%, палладия — на 55%. Главный экономист Morgan Stanley Стивен Роуч заявил, что на сырьевом рынке надувается пузырь: инвесторы ринулись на этот рынок, и такие "психологические излишки… не могут закончиться ничем, кроме впечатляющего обвала". А быстрое промышленное развитие Китая не будет длиться вечно, считает Роуч.
В отличие от него Иан Хендерсон, управляющий фондом в J. P. Morgan, уверен, что быстрое развитие Китая и Индии, которым нужно все больше автомобилей, зданий, инфраструктуры, ювелирных украшений, будет еще по меньшей мере 20 лет подпитывать рост цен на сырье, которого "катастрофически не хватает". Компании не способны быстро увеличивать предложение, потому что за 21 год "медвежьего" рынка в сырьевом секторе (с 1980 по 2000 г.) они мало вкладывали в разведку и добычу. Повышенный спрос на сырье предъявляют не только Индия и Китай, но и мировая экономика в целом. На днях Всемирный банк повысил прогноз ее роста в 2006 г. с 3,2% до 3,7% (в 2005 г. — 3,6%), а в развивающихся странах — с 5,7% до 6,3%.
"Самый короткий "бычий" тренд на сырьевом рынке длился 15 лет, самый длинный — 23 года, так что рынку еще есть куда расти", — заявил недавно бывший партнер Джорджа Сороса по хедж-фонду Quantum Джим Роджерс. Новый восходящий тренд он прогнозировал еще в 2000 г. "Когда будут залечены раны [после недавнего обвала], цены на металлы и акции добывающих компаний снова пойдут вверх. Мы являемся свидетелями грандиозного поколенческого "бычьего" рынка в сырьевом секторе", — говорится в отчете аналитиков Credit Suisse.
Цены на сырье вовсе не так высоки, как кажется, если учесть инфляцию. В 1980 г. унция золота на пике стоила $850. С учетом инфляции в США сегодня это $2089; вчера золото стоило $657. По мнению Фабера, в долгосрочной перспективе цена золота существенно превысит $1000.
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 2 июня 2006, 11:51
|