финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Standard & Poor's опасается пенсионного апокалипсиса

    Глобальное старение населения Земли может увеличить дефицит бюджета 38 развитых стран до 13% и раздуть их госдолг до 180% ВВП к 2050 г., подсчитал Standard & Poor's. Но только если развитые страны не будут пытаться справиться с этой бедой. В этом случае за 45 лет их госбумаги перейдут в категорию "бросовых".

    Рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало доклад, в котором рассказало о последствиях глобального старения населения для 25 стран ЕС, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Кореи, Норвегии, Японии и США. К 2050 г. средний возраст землянина, по прогнозу ООН, вырастет с нынешних 28 до 38 лет, а в некоторых развитых странах — до 50 лет. В результате отношение пенсионеров к работающим, по оценке ООН, вырастет с 19% в 2005 г. до 45% в 2050 г.

    S&P сделал попытку подсчитать, что будет, если развитые страны не будут повышать пенсионный возраст, снижать выплаты нынешним пенсионерам, реформировать систему социального и медицинского страхования, предпринимать другие шаги по исправлению ситуации. В качестве базового сценария рассмотрена ситуация, когда бюджетная политика 38 стран находится "на автопилоте", профицит бюджета и инфляция не превышают 2% ВВП, а реальные процентные ставки равны 3%.

    Средний бюджетный дефицит этих стран при таких предпосылках превысит к 2020 г. 4% ВВП, к 2030 г. — 6%, а к 2050 г. — 13% (см. таблицу). В результате начнет резко расти госдолг. До 2015 г. он будет в допустимых пределах 32-33% ВВП, но затем начнет резко увеличиваться, к середине 2030 г. превысит 80% ВВП, а к 2050 г. — 180% ВВП. Из-за роста расходов на пенсионное обеспечение и обслуживание госдолга бюджетные траты в среднем к 2050 г. увеличатся с 44% ВВП до 56% ВВП. Если так, S&P придется уже к 2040 г. понизить до спекулятивной отметки суверенные рейтинги всех этих государств кроме Австрии, Канады и Дании, констатирует автор доклада Мориц Крамер.

    Есть и другие сценарии. Согласно одному из них, когда отношение госдолга к ВВП превысит 60%, частные кредиторы начнут требовать премию за риск в 1% (к средней ставке в 3%) за каждый следующий процент долга. При базовом сценарии госдолг США к 2050 г. превысит фантастические 500% ВВП, а Японии — 1100% ВВП. Задолженность Португалии, Венгрии, Чехии и Греции превысит 400%, США — 350%, Франции и Италии — 200% ВВП. Отметку в 30% превысят бюджетные дефициты Греции, Венгрии, Чехии, Кипра, Португалии и Японии.

    Гособлигации развитых стран перестанут тогда быть наиболее надежными инструментами для хранения государственных резервов. Сейчас резервы России и Китая вложены в бонды казначейства США и европейских стран. Какие активы заменят их в качестве "тихой гавани" для инвесторов, опрошенные "Ведомостями" экономисты ответить затруднились. "Наверное, держать резервы придется в валюте и ценных бумагах азиатских стран", — размышляет экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Возможно, целесообразно будет вкладывать средства в российские обязательства, предполагает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Сейчас инвесторы не склонны принимать эту проблему всерьез, констатирует Дэвид Хэнсли из J. P. Morgan: "Они уверены, что за полвека произойдут демографические или политические изменения, которые сделают проблему неактуальной".

    "Главная цель доклада — показать масштаб грядущей проблемы", — говорит Крамер, тоже уверенный, что экономического коллапса удастся избежать. "Правительства развитых стран будут вынуждены проводить реформы", — уверен Данвир Акрам из Moody's Economy.com. По мнению Роба Карнелла из ING Financial Markets, политическое сопротивление, с которым сталкиваются такие реформы во всех развитых странах, рано или поздно будет преодолено, поскольку граждане осознают, что другого выхода, как примириться с реформами, у них нет. "Столкнувшись с угрозой резкого падения качества публичных услуг, оказываемых государством, избиратели в демократических развитых странах рано или поздно проголосуют за реформы", — считает Карнелл. Крамер отмечает, что не для всех стран первостепенной задачей является пенсионная реформа и реформа здравоохранения, а для Японии, Германии, Италии и Великобритании — приведение в порядок бюджета.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 6 июня 2006, 10:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы