финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Мураками арестован

    Японские власти изо всех сил заботятся о реноме своего фондового рынка, восстанавливающегося после кризиса и 15-летней стагнации. В понедельник за нарушение закона об инсайдерской информации арестован культовый японский портфельный управляющий Ёсяки Мураками.


    Слухи о неприятностях Мураками будоражили японский рынок всю прошлую неделю: в течение нескольких дней прокуроры допрашивали топ-менеджеров его компании M&A Consulting. А в понедельник Мураками выступил по телевизору: он признался в нарушениях закона об инсайдерской информации и объявил о решении уйти с поста управляющего фондом с активами $3,6 млрд. "Было бы неправильно, нарушив закон о ценных бумагах и биржах — конституцию фондового рынка, остаться на этом посту, — каялся Мураками в телеэфире, — сегодня я ухожу из этого мира".

    Но признание вины не помогло управляющему: в тот же день он был арестован.

    46-летний Мураками — культовая фигура для молодых японских предпринимателей. Когда он учился в четвертом классе, его отец — богатый предприниматель из Осаки — вместо карманных денег дал сыну 1 млн иен ($9000), чтобы он занялся инвестированием. Ко времени поступления в Университет Токио Мураками увеличил капитал до 100 млн иен. В студенческие годы он мог позволить себе снимать жилье в роскошном кондоминиуме, когда его сверстники довольствовались общежитием.

    Получив диплом, Мураками начал работать в японском министерстве промышленности. Там он активно лоббировал реформу торгового кодекса, и ему удалось провести закон, разрешающий слияния на условиях обмена акциями. В 1999 г. Мураками основал собственный инвестфонд, а в 2000 г. начал первое недружественное поглощение — компании Shoei, активы и акционерный капитал которой в несколько раз превышали ее капитализацию.

    Shoei ему так и не досталась, но метод показался действенным. В дальнейшем Мураками выбирал компании, у которых денежные средства, активы в недвижимости и вложения в ценные бумаги были больше капитализации, покупал их и быстро распродавал по частям. В 2005 г. он приобрел крупные пакеты Фондовой биржи Осаки (OSE) и вещательной компании Tokyo Broadcasting System.

    В понедельник в телеэфире Мураками признался, что сознательно нарушил закон при поглощении вещательной Nippon Broadcasting System (NBS) — крупнейшей японской телекомпании по выручке, а также вложениям в индустрию развлечений. В сентябре 2004 г. он обсуждал приобретение NBS с руководителями интернет-конгломерата Livedoor — генди ректором Такафуми Хориё и финдиректором Риодзи Мияути — и знал, что они тоже интересуются ее покупкой.

    Японские законы запрещают сделки с акциями компании, если известно, что третья сторона намерена купить более 5% ее акций. Но Мураками через свой фонд консолидировал 18%-ный пакет акций NBS. Он говорит, что не был уверен, что у Livedoor хватит средств на покупку NBS с капитализацией $2 млрд. Но в начале 2005 г. Livedoor скупила более половины акций вещательной компании. "Я знал, что Livedoor будет покупать акции NBS, и должен признать вину и искупить ее. Так что нет сомнений, что я буду осужден", — заявил Мураками по телевидению. Ему грозит до трех лет тюрьмы и штраф на 3 млн иен ($26 853).

    Судебные неприятности Мураками совпали с подготовкой крупнейшей сделки. Его фонд консолидировал 47% акций частной железнодорожной компании Hanshin Electric Railway, и таблоиды начали обсуждать готовящееся выделение в отдельную компанию одной из крупнейших японских бейсбольных команд — Hanshin Tigers. На прошлой неделе Hankyu Holdings предложила выкупить Hanshin Electric Railway, оценив ее в $3,5 млрд. В понедельник Мураками заявил, что его фонд это предложение примет.

    Под горячую руку прокуратуры попал не только Мураками. У Livedoor тоже обнаружились проблемы с законом. В начале года по обвинениям в махинациях с отчетностью и обмане инвесторов был арестован Хориё и еще несколько менеджеров компании.

    Комментарий "Профит Хауз":

    Не создай себе кумира. Одна из заповедей Технического Анализа...
     

    Источник материала "Ведомости".

    Вторник, 6 июня 2006, 12:01

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы