За прошлую неделю индекс РТС потерял 12,18%, а индекс акций второго эшелона РТС-2 — 3,5%. На фоне падения высоколиквидных бумаг инвесторы сокращали позиции и по акциям второго эшелона, говорит замгендиректора "Олмы" Боб Сахаров. Но падение котировок акций второго эшелона, как обычно, было не таким стремительным и глубоким, как у "голубых фишек", продолжает аналитик "Брокеркредитсервиса" Севастьян Козицын.
Устойчивыми к очередной коррекционной волне оказались бумаги РИТЭКа — цена их покупки за неделю не изменилась. На рынке ходят слухи о возможной консолидации РИТЭКа с "Лукойлом", а поводом для них стали сообщения о передаче РИТЭКу части месторождений, купленных "Лукойлом" у американской Marathon Oil, объясняет Сахаров. Остальные нефтяные акции, по словам аналитика "Региона" Валерия Вайсберга, выглядели довольно слабо. Так, бумаги "Башнефти" почти не отреагировали (-1%) на публикации об интересе "Газпрома" к предприятиям башкирского ТЭКа, а акции "Пурнефтегаза" (-4,7%) и "Сахалинморнефтегаза" (-2,1%), несмотря на появление новых подробностей IPO "Роснефти", потеряли в цене. Лишь акции ЮКОСа были словно на качелях — за неделю цена их покупки в итоге не изменилась. Сначала котировки подскочили на заявлениях председателя совета директоров компании Виктора Геращенко о грядущем поглощении ЮКОСа, но решение столичного арбитража о переносе первого собрания кредиторов "съело" весь рост, резюмирует Вайсберг.
Котировки ресурсных компаний в целом продолжили падение, отмечает трейдер "Центринвест груп" Руслан Булатов. Акции "Полюс Золота" и "Лензолота" подешевели более чем на 20%, "Карельский окатыш" — на 20%, Михайловский ГОК — на 10%, "Кузбассразрезуголь" — более чем на 15%.
Спрос на бумаги энергокомпаний поддержало правительство, одобрившее предложения по либерализации рынка электроэнергии и привлечению в отрасль частных инвестиций, продолжает Сахаров. За неделю цена покупки обыкновенных акций "Смоленскэнерго" выросла вдвое, а привилегированных — в полтора раза. В два раза подорожали и акции "Курскэнерго".
Весомой ложкой меда в бочке дегтя, по словам Булатова, стала новость о покупке 10% Росбанка французской группой Societe Generale. Банковским акциям это придало силы: бумаги "Уралсиба" выросли на 6%, банка "Возрождение" — на 4%. Акции самого Росбанка, взлетавшие в ходе торгов на 25%, закончили неделю со скромным приростом в 4%.
Выросли на 4,3% и котировки акций "Балтики" — на прошлой неделе президент пивоваренной компании Антон Артемьев заявил, что доля холдинга на российском рынке пива в течение трех лет возрастет с 35% до 40%. Кроме того, инвесторов подкупило то, что основной владелец компании — холдинг BBH — намерен построить пивзавод мощностью 10 млн дал в Ташкенте, резюмирует Козицын.
Спокойнее вели себя акции компаний второго эшелона и в ходе вчерашнего падения рынка. Индекс РТС потерял 9,37%, а РТС-2 — всего 4,43%.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 14 июня 2006, 09:23
|