От потрясений на мировых фондовых рынках больше всего страдают развивающиеся страны. Масла в огонь подливают паевые фонды, избавляющиеся от рискованных активов из-за опасений, что инвесторы захотят забрать свои средства. Но в этой распродаже пока не участвуют главные долгосрочные инвесторы — пенсионные фонды.
С 10 мая рынки России, Индии, Бразилии, Южной Кореи и Японии потеряли более 15% своей стоимости. Хотя падение было спровоцировано лихорадкой на фондовом рынке США из-за опасений роста инфляции и замедления роста экономики, свою лепту внесли и инвестфонды, которые стали выводить средства из активов с высоким риском. Фонды и сами оказались заложниками кризиса. По данным EmergingPortfolio.com Fund Research, за последние три недели инвесторы фондов, вкладывающихся в развивающиеся рынки, забрали $8,5 млрд. Это примерно 43% средств, вложенных в эти фонды в 2005 г., или 3% общего объема. "Тревожно, что распродажа идет в одну сторону и создается порочный круг", — сетует Гари Кляйман из Kleiman International Consultants.
Самым тяжелым за время последних потрясений стал минувший вторник. В этот день фондовый рынок Бразилии потерял 2,1%, Южной Кореи — 3%, Японии — 4,1%, Индии — 4,4%, Турции — 6%, Колумбии — 9%. Сырьевые экономики, например Бразилия и Россия, пострадали вдвойне, поскольку сырье дешевело так же стремительно, как и акции. Из-за падения цен на золото фондовый рынок Южной Африки потерял 4%. Хуже всего пришлось России — индекс РТС во вторник упал на 9,4% (с 10 мая — на 29%) и вернулся к уровню начала января. А за первую неделю июня из фондов, работающих с российскими бумагами, инвесторы вывели 10% средств.
Майские потрясения на развивающихся рынках начались на страхах, что из-за роста процентных ставок по всему миру скоро не будет дешевых кредитов для спекулятивных инвестиций. На прошлой неделе семь центробанков, в том числе ЕЦБ, подняли ставки, а в конце июня то же может сделать ФРС США. Из-за этого инвесторы стали меньше рисковать и выходить из спекулятивных активов, в том числе развивающихся стран.
Из-за опасений, что инвесторы захотят забрать деньги из фонда, управляющие перестали вкладываться в новые акции, рассказывает портфельный управляющий MFS Investment Management Николас Смизи, работающий с развивающимися рынками. "Даже если в вашем фонде нет оттока, вы опасаетесь такой возможности, — говорит он, — а это мешает новым инвестициям". В фонде самого Смизи отток средств был небольшим, поэтому ему не пришлось принимать радикальных решений. Другие управляющие избавлялись от самых рискованных акций, а освободившиеся средства переводили в наличные. Аналитик Metzler/Payden European Emerging Markets Fund Владимир Милев говорит, что сейчас около 20% средств фонда составляют деньги, хотя еще в апреле этот показатель был фактически равен нулю.
В первую очередь от активов в развивающихся странах избавлялись хедж-фонды, покупавшие акции на заемные средства и стремящиеся зафиксировать прибыль за прошлый год. Но главное, что в распродаже не участвовали такие долгосрочные инвесторы, как государственные и муниципальные пенсионные фонды, радуется Кляйман. В последние два года они вкладывались в акции развивающихся стран из-за крайне низкой доходности казначейских облигаций. Правда, для принятия решения о выходе из активов таким фондам нужно больше времени, чем паевым фондам или биржевым спекулянтам. Но у пенсионных фондов и низкий порог допустимых рисков, поэтому если они уходят с рынка, то возвращаются на него не скоро — как, например, после кризиса 1997-1998 гг.
Впрочем, нынешнее падение фондового рынка совершенно иного рода, чем кризис 1997-1998 гг., утверждают эксперты. Кризис конца 90-х спровоцировали сами развивающиеся страны, имевшие огромный внешний долг и дефицит торгового баланса. Из-за этого им пришлось девальвировать национальные валюты, что и привело к ослаблению фондовых рынков. На этот раз причина фондовых неурядиц внешняя — повышение процентной ставки и замедление роста мировой экономики. А вот положение самих развивающихся стран сейчас несравненно лучше: внешний долг выплачен, сальдо торгового баланса положительное, многие страны перешли к более рыночному курсу валюты. И все же некоторые инвесторы опасаются, что длительные фондовые потрясения могут ослабить экономики этих стран. "Большие колебания на рынке могут повлиять на важнейшие экономические показатели", — утверждает портфельный управляющий GMO Emerging Markets Архун Дивеча.
Комментарий "Профит Хауз":
Будет и хуже, но потом...
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 15 июня 2006, 10:31
|