финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "МТС"

    ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС") проиграло конкурс на получение 3-й лицензии стандарта GSM в Египте. Так, 4 июля 2006 г. было объявлено, что за 2.9 млрд долл. лицензию стартовой стоимостью 2.5 египетских футов (430 млн долл.) приобрела телекоммуникационная компания Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов. Как сообщает "КоммерсантЪ", аналитики считают, что экспансия российских компаний на сотовые рынки дальнего зарубежья в ближайшее время маловероятна.

    В "МТС" вчера подтвердили эту информацию, отметив, что именно большая сумма, выплаченная Etisalat за лицензию, не позволила российскому оператору выиграть конкурс. "Мы посчитали для себя нецелесообразным продолжать торги за лицензию, - говорит пресс-секретарь "МТС" Кирилл Алявдин. - Наша стратегия подразумевает выход на зарубежные рынки, но мы должны быть уверены в том, что получим хороший возврат на вложенный капитал. Египет нам такой возможности не давал".

    Население Египта составляет 72 млн человек, мобильной связью пользуются примерно 14 млн человек. В стране действуют два GSM-оператора: Vodafone Egypt и MobiNil, выручка которых по итогам 2005 г. составила около 1.89 млрд долл. Предполагается, что к 2010 г. уровень проникновения сотовой связи в стране вырастет с нынешних 20% до 55%.

    Это уже 4-я неудачная попытка "МТС" или ее главного акционера АФК "Система" выйти на сотовые рынки дальнего зарубежья. До этого "МТС" пыталась приобрести сотовых операторов в Индии и Турции, но каждый раз ее ставки перебивали более крупные игроки. Так, за 2-го турецкого оператора Telsim, на которого претендовала "Система", Vodafone в прошлом году заплатил 4.55 млрд долл.

    Аналитики считают, что российскому сотовому бизнесу больше не имеет смысла пытаться выйти за пределы ближайшего зарубежья. "Такая экспансия больше не является для российских компаний эффективным инструментом роста, - считает директор аналитического департамента Dresdner Bank Юлий Матевосов. - И дело не только в высокой стоимости активов. Геополитическая ситуация и отсутствие у российских компаний должной политической поддержки делают их аутсайдерами на тендерах - местные компании и власти не рассматривают российских инвесторов как первоочередных партнеров".

    При этом эксперты отмечают, что с экономической точки зрения отказ от участия в столь высококонкурентных тендерах благоприятен для российского бизнеса. Они, в частности, указывают на то, что Vodafone, который в последнее время сделал ряд крупнейших приобретений на азиатских рынках, показал худшие финансовые итоги года за последние несколько лет. "Тот факт, что "МТС" не стала переплачивать за третью GSM-лицензию в Египте, - позитивный знак для инвесторов, - говорит старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский. - Сегодня входной билет на развивающиеся рынки стоит зачастую слишком дорого, поэтому выход российских игроков на эти рынки маловероятен. С точки зрения создания добавочной стоимости им стоило бы больше внимания уделять оптимизации бизнеса на той территории, которую они уже заняли". К 19:20 мск акции "МТС" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) выросли на 2.85%.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 5 июля 2006, 11:02

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы