20 ведущих российских банков будут проданы иностранным инвесторам. По словам начальника Экспертного управления президента Аркадия Дворковича, блокирующие или контрольные пакеты кредитных организаций первой двадцатки окажутся под контролем иностранного капитала.
"В подавляющем большинстве банков, по крайней мере из первой двадцатки, блокирующий или контрольный пакет акций будет принадлежать иностранному капиталу", - подчеркнул Аркадий Дворкович в понедельник, выступая на Форуме регионального сотрудничества в Женеве.
"Банки - это частные организации, которые вправе решать, кому им принадлежать " "Не знаю, может, это пока не так, но на сегодняшний день это легко можно прогнозировать", - заверяет господин Дворкович.
По данным Банка России, на 1 апреля 2006 года доля нерезидентов в зарегистрированном уставном капитале российских банков не превышала 11,98%, а в крупнейшем банке России, Сбербанке, нерезидентам принадлежит порядка 20% акций - об этом говорил председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.
Экспертов слова Аркадия Дворковича не удивили. "Это почти констатация факта", - подтверждает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.
По мнению аналитика компании Financial Bridge Ольги Шкред, однозначно о том, какой будет структура банковского капитала в России, судить сложно. "Банки - это частные организации, которые вправе решать, кому им принадлежать", - рассуждает аналитик.
Но сейчас в банковском секторе есть две тенденции, которые не исключают развития событий по сценарию Аркадия Дворковича.
"С одной стороны, банковская система недостаточно капитализирована, и как способ увеличения капитала банкиры используют размещение акций на бирже, - говорит Ольга Шкред. - С другой стороны, российскими розничными банками с широкой сетью отделений очень интересуются иностранцы. Они готовы покупать их даже при завышенных коэффициентах".
Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что проникновение иностранного капитала в банковский сектор России будет зависеть от степени либерализации отечественного финансового рынка. "Но контроль над Газпромбанком, Внешторгбанком и рядом других стратегически важных кредитных организаций останется у государства", - отмечает господин Солодков.
Вполне возможно, что увеличение доли иностранного капитала в отечественном банковском секторе распространится не только на первую двадцатку банков. "У четверти кредитных организаций из первой двадцатки среди акционеров есть иностранцы. И есть вероятность, что тенденция распространится на тридцатку банков", - не исключает Ольга Шкред.
В понедельник стало известно, что испанский Banco Santander планирует приобрести московский Экстробанк.
Банкиры из двадцатки крупнейших кредитных организаций предпочитают не говорить о своих планах по продаже доли иностранным инвесторам. "Мы не открываем информацию, так как идет процесс подготовки к эмиссии", - сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Банка Москвы.
Наталья Орлова напомнила о том, что покупки уже совершаются, и назвала недавние сделки по продаже Импэксбанка и доли в Росбанке. "Крупные банки уже приступили к продаже пакетов", - подчеркнула экономист. Отвечая на вопрос о планах Альфа-Банка, Наталья Орлова сослалась на слова главы группы компаний "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. В феврале 2006 года господин Фридман говорил, что не рассматривает планы продажи активов или проведения IPO.
По мнению аналитика банка "Зенит" Данилы Левченко, иностранцы будут проявлять интерес к российским банкам, но это не означает, что вся двадцатка окажется под влиянием зарубежного капитала. "У владельцев банков разные мотивации, и продажа контрольного пакета интересна не всем. Не стоит считать эту тенденцию выходом для всех крупных банков", - сказал аналитик газете ВЗГЛЯД. В самом "Зените" планов по продаже доли капитала нет. "Но все будет зависеть от акционеров", - подчеркнул Данила Левченко.
Вторник, 11 июля 2006, 15:57
|