Эксперты отмечают, что, хотя причиной введения купюры столь большого номинала стали рост денежной массы и связанная с ним инфляция, повод для оптимизма тоже есть. Часть расчетов, которая раньше велась в долларах, может в будущем производиться в рублях.
Центробанк заявил о намерении ввести пятитысячную купюру в прошлом году, а разработана она была еще в 1997 году. "В то время высказывались мнения, что введение такой купюры спровоцирует инфляцию. Хотя те, кто опасался этого, явно путали причину со следствием",- говорит заместитель начальника аналитического управления "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев.
По его словам, введение купюр большего достоинства напрямую зависит от увеличения денежной массы и следующей за ним инфляции. Действительно, с момента введения в 2001 году тысячерублевой купюры, самой крупной на сегодня, количество наличных денег в обороте значительно выросло - с 447 млрд руб. на начало 2001 года до 2,2 трлн руб. на 1 июня этого года. По данным ЦБ, сейчас тысячерублевые купюры составляют 28% от общего числа банкнот в обращении.
Веской причиной для введения купюры большего номинала стали более активные операции в рублях, отметила начальник управления налично-денежного обращения Оргрэсбанка Татьяна Савостьянова. "Когда курс доллара снизился и укрепился рубль, операции стали чаще производиться в рублях, оборот рублевой массы увеличился",- говорит она. Таким образом, введение новой купюры стало необходимым для облегчения и ускорения расчетов.
Моисеев заметил, что новая купюра будет стоить больше, чем самая крупная купюра США - $100. Это, по его мнению, может заинтересовать лиц, занимающихся теневым оборотом наличности. "Пачка пятитысячных рублевых купюр будет занимать меньше места, чем та же сумма в стодолларовых банкнотах",- говорит он.
Источник материала "Бизнес"
Четверг, 13 июля 2006, 14:32
|