финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Нефть ждет войны

    В пятницу августовские фьючерсы на поставку нефти превысили 78 долларов за баррель. Контракты на поставку в четвертом квартале стоят 80 долларов за баррель. Теракты в Нигерии, новые трудности в переговорах по ядерной программе Ирана и война на Ближнем Востоке не дают покоя нефтяному рынку.

    Утром в пятницу фьючерсные контракты на нефть марки Light с поставкой поднялись на 1,23 доллара - до 77,93 доллара за баррель. В ходе торгов котировки взлетали до нового исторического максимума - 78,4 доллара за баррель. Накануне цены тоже росли. За торговую сессию стоимость сырья увеличилась на 1,75 доллара. Контракты на поставку в четвертом квартале превысили 80 долларов за баррель.


    "Нефтяной рынок очень болезненно отреагировал на вторжение израильских войск в Ливан" Нефть сорта Brent тоже стремительно дорожает. В пятницу котировки поднялись на 1,06 доллара - до 77,75 доллара за баррель. Накануне стоимость Brent выросла на 2,3 доллара.

    "По нефти со всех сторон бьют геополитические проблемы", - констатирует Марк Перван, аналитик компании Daiwa Securities.

    Нефтяной рынок очень болезненно отреагировал на вторжение израильских войск в Ливан. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, армия Израиля начала военную операцию на территории Ливана после похищения двух израильских солдат активистами радикальной исламистской группировки "Хезболлах". Эксперты опасаются, что военная операция может дестабилизировать ситуацию на богатом нефтью Ближнем Востоке.

    Повод для беспокойства дала трейдерам и Нигерия - крупнейший африканский экспортер нефти. Накануне местные СМИ сообщили о нападении повстанцев из Движения за освобождение дельты Нигера на нефтепровод, принадлежащий итальянской энергетической корпорации Eni. Позднее представители нигерийских властей заявили о двух взрывах на трубопроводе Eni, которые привели к разливу нефти. Менеджмент Eni отрицает сообщения о диверсиях. По версии компании, речь идет о неисправностях, которые вскоре будут устранены.

    "Атака Израиля на Ливан может спровоцировать новый виток политической нестабильности на Ближнем Востоке", - уверен ведущий стратег Mitsui Bussan Futures Тетцу Имори.

    Эскалация конфликта между Израилем и Ливаном, а также возобновившиеся опасения по поводу поставок нефти из Нигерии стали главными причинами недавнего скачка цен.

    Но ситуация, благоприятная для игроков на повышение, сложилась довольно давно. Политики держат рынок в напряжении. Затянувшиеся переговоры по ядерной программе Ирана и отказ Северной Кореи от участия в шестисторонних переговорах (с США, Россией, Японией, Китаем и Южной Кореей) по вопросу о нераспространении ядерного оружия заставляют трейдеров внимательно следить за изменениями геополитической ситуации.

    "Израиль, Нигерия и Иран - это триумвират ключевых факторов для рынка нефти", - подчеркивает Марк Перван.

    Нефтяные аналитики уверены, что рост цен на сырье продолжится. "Стоимость августовской нефти в Нью-Йорке, вероятно, дойдет до 80 долларов за баррель уже на следующей неделе, - считает Тетцу Имори. - К концу сентября сырье будет стоить порядка 96 долларов за баррель".
     

    Источник информации Деловая газета "Взгляд".

    Пятница, 14 июля 2006, 13:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы