ФБ ММВБ к середине августа 2006 года разработает новый механизм защиты от действий, направленных на дестабилизацию рынка. Об этом сегодня заявил гендиректор ММВБ Алексей Рыбников.
Необходимость совершенствования мер по предотвращению резких колебаний цен акций в начальный период торгов вызван ситуацией вокруг начала торгов обыкновенными акциями ТГК-6 12 июля.
Напомним, что в среду, 12 июля, на бирже начались торги акциями ТГК-6 по цене 15 коп. за акцию, что в 5-10 раз превышает цену, сложившуюся на внебиржевом рынке.
Ценовой максимум пришелся на первые три сделки с совокупным объемом в 30 тыс. руб., когда цена за акцию составила 15 коп. Следующие четыре сделки были совершены по цене 6 коп. за акцию, при этом цена на внебиржевом рынке РТС за бумагу компании составляла 1.4 коп.
По итогам завершения первых 10 сделок по правилам биржи был установлен ценовой коридор в 5.27-10.95 коп. за акцию. К закрытию торгов амплитуда снизилась до 3.72-7.72 коп. На следующий день, в четверг, цена акций ТГК-6 варьировалась в диапазоне 3-6 коп., а ценовой коридор был установлен в 3.32-6.07 коп. Потом он снизился до 2.8-5.9 коп. на конец дня. Всего в первые два дня торгов было совершено 1273 сделки на 12.8 млн. руб.
Первые сделки, совершенные по цене 15 коп., позволили профучастникам предположить, что они были заключены с участием аферистов, которые используют несовершенные технологии торгов и вводят в заблуждение частных инвесторов.
Комментируя ситуацию вокруг ТГК-6, А.Рыбников отметил: "Мы не устанавливаем цены, а даем участникам торгов осуществлять свою деятельность, и при этом защищаем их от действий, направленных на дестабилизацию рынка". Гендиректор биржи также добавил: "Наша система защиты сработала в штатном режиме". По словам А.Рыбникова, в торгах акциями ТГК-6 после совершения первых 10 сделок приняли участие 44 различные организации - в основном брокерские компании и банки. Гендиректор заявил, что у него нет подозрений относительно их намерений. Однако А.Рыбников признал, что существует проблема с формированием первой цены в начальный период торгов.
Как пояснил начальник отдела мониторинга биржи Глеб Шевеленков, на бирже осуществляется ряд мер по обеспечению защиты от ошибочных действий трейдеров и действий, направленных на дестабилизацию рынка. В частности, создан "институт специалистов", для того чтобы профучастники, номинированные эмитентом, обладали эксклюзивным правом на выставление котировок по той или иной ценной бумаге. В этом случае вся ответственность за стабильность рынка возлагается на специалистов. "Институт специалистов" создан для раскрутки неликвидных бумаг, их сейчас в списке 76", - отметил Г.Шевеленков.
Другой механизм защиты - это система лимитов колебания цен. Этот лимит устанавливается на основе заявления эмитента либо при наличии публичной ценовой информации, когда устанавливается ценовой коридор.
Теперь на бирже разрабатывается новый механизм защиты определения цены в период открытия - дискретный двойной аукцион. Этот механизм защиты предусматривает формирование квазиценового уровня на основе предварительного приема заявок. Предполагается, что заявки на покупку и продажу будут накапливаться в системе торгов в течение определенного времени, пока не наберется нужный объем и количество участников. Только по достижении заданных параметров будут открыты вторичные торги в режиме непрерывного аукциона.
А.Рыбников пояснил, что требуемое количество участников и объемы сделок на начало торгов биржевые специалисты будут определять опытным путем. "Мы проанализируем ситуацию с успешными и неудачными началами торгов и выработаем норматив. Мы будем консультироваться с рынком и учтем мнение профучастников", - сказал он.
По словам гендиректора биржи, техническое задание на разработку нового механизма защиты было дано еще в июне, и работа над ним будет завершена в течение месяца. Еще один механизм, который будет способствовать предотвращению резких колебаний цен на акции, - это разрабатываемое ФСФР положение по раскрытию информации о внебиржевых сделках. А.Рыбников полагает, что для акций, которые только начинают торговаться, можно будет устанавливать свой коридор, исходя из отчетов о внебиржевых сделках с акциями.
А.Рыбников также подчеркнул, что ММВБ выполняет все требования регулятора по выявлению нестандартных сделок. По его словам, на 150-170 тыс. сделок, заключаемых ежедневно, приходится 3-4 нестандартных сделки.
Как пояснил Г.Шевеленков, "в этом случае мы проводим расследование, выясняем характер предыдущего поведения участников торгов, запрашиваем у них объяснения".
Комментарий "Профит Хауз":
Предупрежден, значит вооружен...
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Пятница, 14 июля 2006, 17:40
|