финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром"

    ОАО "Газпром" и НК "ЮКОС" продолжают совместную работу по приобретению газовым холдингом 49% акций Transpetrol, принадлежащих зарубежным "дочкам" ЮКОСа. Об этом сообщил сегодня начальник юридического департамента Газпрома Константин Чуйченко, комментируя заявление лондонского представителя ЮКОСа Клэр Девидсон о том, что компания до 1 августа 2006г. не будет совершать каких-либо сделок с собственными активами. Напомним, 1 августа Московский арбитражный суд должен рассмотреть вопрос о введении в нефтяной компании конкурсного производства.

    По словам К.Чуйченко, учитывая, что Transpetrol владеют зарубежные "дочки" ЮКОСа, возможность заключения сделки по покупке этого актива даже после принятия судом решения о ликвидации предприятия не исключается и соответствует закону. Ранее Газпром и ЮКОС, по данным менеджера газового концерна, достигли договоренности о приобретении газовым холдингом 49% Transpetrol за 105 млн долл.

    Что касается переговоров Газпрома и ЮКОСа о продаже последним 20% акций "Газпром нефти" и 100% "Арктикгаза", то К.Чуйченко выразил сожаление по поводу отказа нефтяной компании продавать данные активы до решения суда. Он отметил, что до соответствующего публичного заявления ЮКОСа Газпром провел в Лондоне переговоры по покупке трех активов опальной корпорации. На встрече присутствовали президент ЮКОСа Стивен Тиди, подавший в отставку с 1 августа, руководитель финансовой службы YUKOS Services (UK) Ltd. Билл Шофф, а также консультанты по сделке.

    "Переговоры прошли в деловой и конструктивной обстановке. Мы считаем, что цена, которую Газпром предложил за пакет акций "Газпром нефти" - более 2,5 млрд долл., является справедливой. Несмотря на существенные разногласия в отношении цены данного актива, стороны договорились искать возможность заключения сделки в ближайшее время. Кроме того, практически было достигнуто согласие в отношении стоимости 100% акций "Арктикгаза", - сказал К.Чуйченко.

    Как сообщалось ранее, 25 июля 2006г. собрание кредиторов ЮКОС приняло решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о банкротстве предприятия. До этого Газпром направил в НК официальное предложение о покупке 20% акций "Газпром нефти". Монополия предполагала приобрести этот пакет без аукциона с существенной скидкой (в 2 раза ниже, чем намеревался выручить ЮКОС, - 4,2 млрд долл.). Кроме того, как заявлял позднее продавец, газовый холдинг интересовался и другими активами компании. Однако 26 июля ЮКОС распространил заявление, что до 1 августа с.г. не намерен заключать каких-либо сделок в отношении собственных активов, так как "процесс банкротства идет быстрыми темпами, и руководство компании считает нецелесообразным и невыгодным в последнюю минуту заключать какие-либо сделки по продаже активов до начала слушаний по банкротству в Московском арбитражном суде 1 августа 2006г.".
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 27 июля 2006, 15:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы