Ситуация на рынке акций остается крайне сложной. Динамика основных индикаторов вешнего фона по-прежнему противоречива, что не позволяет участникам торгов определиться с позицией. С одной стороны, практически все ведущие мировые фондовые индексы обновили трехмесячные максимумы и демонстрируют настроенность на продолжение роста. С другой - нефть продолжает падение и достаточных сигналов исчерпания снижения нет. Технически, по некоторым оценкам целью снижение может выступать уровень 64 долл./баррель, после чего цена нефти может начать восстанавливаться. В тоже время сейчас в Атлантике формируется новый шторм, который может представлять угрозу нефтедобывающим платформам в Мексиканском заливе - а это способно развернуть нефтяные цены вверх в любой момент.
Еще один фактор затянувшейся неопределенности - своего рода "переоценность" нашего рынка акций. Во второй половине лета мы продемонстрировали хороший рост, вернувшись к уровням середины мая (западные индексы только сейчас достигли сопоставимых уровней). Так что крупным спекулянтам последние три-четыре недели было интересней фиксировать прибыль на "перегретом" рынке, нежели продолжать покупки. К фиксации крупных игроков подталкивали и новые максимумы товарного рынка (в частности, фьючерсов нефти и никеля), грозившие скорой коррекцией.
В целом рынок акций по-прежнему остается нейтральным. Индекс РТС продолжает колебания в русле бокового тренда с границами 1600 и 1670 пунктов. Выход индекса за указанные уровни может считаться достаточным сигналом к дальнейшему направлению движения рынка.
Павел Метцгер, Аналитический отдел Компании "Амити Инвестиционная Группа"
Вторник, 5 сентября 2006, 15:44
|