Вчера комитет Торгово-промышленной палаты России (ТПП) по финансовым рынкам и кредитным организациям принял решение создать рабочую группу для подготовки поправок в нормативные документы, которые позволили бы управляющим компаниям вкладывать средства в драгметаллы. В ФСФР сомневаются, что банкам и управляющим компаниям удастся быстро найти общий язык, пишет сегодня "РБК daily".
Российские банкиры не согласны с точкой зрения ТПП. По их мнению, спрос на драгметаллы может быть удовлетворен с помощью обезличенных металлических счетов, при этом банкам нет необходимости все имеющиеся активы, положенные на такие счета, реализовывать в золото. "В соответствии с нормативом ЦБ нам необходимо резервировать в качестве реального металла лишь 10% от привлеченных средств, а не все 100%, как предлагает ТПП, - отмечает зампред правления Экспобанка Олег Енуков. - Поскольку золото продают в слитках, а частные потребители заинтересованы в мелких счетах, зачастую по 3 г, дробление золотых ПИФов будет затруднено. Эти мелкие доли придется покупать по более высокой цене, чем слитки, так что металлические счета в этом смысле более удобны".
Однако председатель подкомитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП Анатолий Гавриленков считает, что, несмотря на это, драгПИфы для коллективных инвесторов имеют ряд преимуществ перед металлическими счетами: "Вопрос переложения из одних драгметаллов в другие будет решать профессиональный управляющий, отслеживающий конъюнктуру рынка драгметаллов, а это может принести инвесторам более высокий доход". "Но зачем создавать для этого отдельный фонд? - удивляется Олег Енуков. - Давайте просто разрешим вкладывать средства в драгметаллы всем ПИФам". Анатолий Гавриленков считает, что "для создания отдельного фонда необходимо внести лишь некоторые поправки в подзаконные акты, которые могут сделать самостоятельно ФСФР и ЦБ без вмешательства Госдумы, а дать доступ к золоту для всех законодательно затруднительно".
В итоге Анатолий Гавриленков для выработки совместных решений предложил создать рабочую группу: "Думаю, двух с половиной месяцев нам хватит на обсуждение этой проблемы". Начальник отдела по работе с саморегулируемыми организациями ФСФР Сергей Скляров в целом одобрил инициативу ТПП, однако выразил сомнение, что рабочей группе удастся уложиться с выработкой предложений в два с половиной месяца: "Это предложение обсуждается очень давно, с 1992 года, когда готовился закон "О драгоценных металлах", позволивший банкам открывать металлические счета, а об УК там не было ни слова. Рынок растет, а управляющим компаниям и так хватает средств для заработка".
В 2000г. на зарубежных фондовых рынках появился новый инструмент - ETF (exchange-traded funds - торгуемые на биржах фонды), с помощью которого средства коллективных инвесторов могут быть размещены в драгметаллы. Один пай этих фондов обеспечен одной десятой унции драгметалла (3,11035 г). За десять месяцев 2006г. объем активов ETF вырос на 60%, в то же время рост спроса на золото в слитках составил всего 6,6%. В итоге совокупный объем активов всех ETF составил примерно 10,5 млрд долл., или 575 тыс. т золота, которые хранятся на счете в банке. Сейчас в мире всего семь ETF: два в США и по одному в Швейцарии, Франции, Англии, ЮАР и Австралии. Анатолий Гавриленко считает, что таких инструментов российскому фондовому рынку катастрофически не хватает.
Источник "РБК-daily"
Пятница, 10 ноября 2006, 10:48
|