финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    За прошедший год медь подорожала почти в два раза, и эксперты наперебой прогнозировали дальнейший рост цен на этот металл. Однако стоило только медным котировкам немного упасть на торгах в пятницу, как аналитики тут же сменили характер своих предсказаний. Теперь уже инвесткомпания Merryll Lynch заявила о возможности падения на 30% цены на медь уже в следующем году.

    В пятницу в начале торгов на Лондонской бирже металлов (LME) стоимость трехмесячных фьючерсных контрактов на медь понизилась на 5,6%, до 6900 долл. за тонну. Цена меди впервые за несколько месяцев упала ниже отметки 7 тыс. долл. за тонну, вернувшись на уровень середины июня. Эта участь постигла в пятницу и другие цветные металлы: алюминий подешевел на 4,6%, цинк - на 5%, никель - на 2,9 %, свинец стал дешевле на 3,7%. Впрочем, инвесткомпании первыми отреагировали именно на колебания медных котировок, увидев в пятничном падении признаки долгосрочного снижения цен на этот металл.

    Например, аналитики Merryll Lynch уже прогнозируют падение рынка меди на 30% в следующем году. Интересно, что еще несколько дней назад настроения рынка имели иной характер: цены на медь росли, что дало повод аналитикам Credit Suisse прогнозировать подорожание металла до 12 тыс. долл. за тонну. К слову, именно Credit Suisse год назад дал точный прогноз, что в текущем году медь подорожает до 7 тыс. долл.

    В своем обзоре, опубликованном в пятницу, аналитики Merryll Lynch предсказывают 30-процентное снижение цен на медь в 2007 году. В качестве причин называют мировое снижение спроса на медь, отсутствие угроз внезапного сокращения производства, а также спровоцированное высокими ценами замещение меди другими металлами. Так, согласно данным Международной ассоциации производителей меди, в следующем году около 3 млн т меди (17% всего потребления) будет заменено.

    Впрочем, горнодобывающие компании считают, что традиционные покупатели вряд ли перейдут на другие металлы. "Переход на другое сырье сопровождается высокими издержками, вызванными внедрением новых технологий. Поэтому мы не ожидаем существенного снижения спроса на нашу продукцию", - объяснил РБКdaily представитель BHP Billiton Марк Лидиард.

    Еще одним фактором, влияющим на котировки металлов, являются складские запасы, находящиеся под биржевым контролем. Текущие запасы LME находятся на самом высоком уровне с мая 2004 года, а по сравнению с прошлым годом они выросли на 18%. Кроме того, по прогнозам Международной группы по изучению рынка меди, в 2007 году мировое производство этого металла вырастет на 6,8% и достигнет16,20 млн т. Эти факторы и будут определять дальнейшее развитие ситуации на международных рынках меди, говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Владимир Попов. Он предполагает, что в ближайшие два-три года цены на медь понизятся до 6000-6500 долл. за тонну. Следует понимать, что скачкообразный рост цен более чем на 100% за последний год обусловлен реакцией биржевых трейдеров на забастовки, которые произошли на крупнейшем руднике Эскондидо в Чили (18% мирового производства меди), ведь цены на LME на 30% носят спекулятивный характер, отмечает аналитик.

    Благодаря росту цен на медь, все компании-производители стараются увеличить производство, и если отдельные из них сделают это даже незначительно (на 1-2%), то в мировом масштабе уровень роста будет более заметен. Российские производители меди также используют благоприятную конъюнктуру международных рынков. За девять месяцев 2006 года, по данным Минпромэнерго, отечественные компании увеличили выпуск на 1,1%. На предприятиях Уральской горно-металлургической компании за девять месяцев производство меди выросло на 5,5%, а вот основной производитель меди "Норникель", напротив, снизил производство на 5,6% за счет сокращения производства из вторичного сырья.

    МАКСИМ ШАХОВ
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Понедельник, 13 ноября 2006, 17:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы