Основные предпринимательские союзы России объявили о желании выработать единую позицию по дальнейшему направлению движения налоговой реформы. Объединиться бизнес готов вокруг идей руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича. Именно с его помощью предприниматели надеются усадить Минфин за стол переговоров о будущем основных налогов -- на прибыль, НДС и ЕСН.
Не имевшие до сих пор общей позиции по налоговым вопросам РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" 29 ноября объявили о готовности объединить лоббистские усилия. Запросы предпринимателей вполне определенны: они хотят обсудить с Минфином возможность замены НДС налогом с продаж; добиться снижения ЕСН с одновременным переходом к страховым формам наполнения пенсионного, медицинского и социального фондов; восстановить 50-процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль и ввести механизм ускоренной амортизации.
Большей частью эти намерения совпадают с идеями руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича. Прежде всего речь идет о налоге с продаж -- в управлении сейчас вовсю трудятся над законопроектом о его возможном введении. 29 ноября господин Дворкович заявил, что выбранная Минфином модель налоговой системы (снижение ставок в обмен на отмену льгот) экономике больше не подходит. "Она была хороша для наведения порядка и повышения сборов с ресурсных отраслей, но не сейчас",-- заявил Аркадий Дворкович. По его мнению, НДС и ЕСН в нынешнем виде будут только тормозить развитие отраслей, которые президент объявил приоритетными (современная энергетика, телекоммуникации, транспорт и интеллектуальные услуги).
Менять Налоговый кодекс властям, по словам Дворковича, надо очень быстро. Он напомнил, что в конце апреля 2007 года правительство РФ должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на три года. Налоговые новации должны быть приняты до этого срока, "иначе мы зафиксируем на три года налоговую систему, которая есть сейчас". А она, по словам представителя администрации, "нетерпима". Проблемы с НДС (резкое падение сборов) будут только нарастать -- из-за увеличения инвестиционной активности и физических объемов экспорта. ЕСН же ложится непосильным бременем на отрасли с высокой долей квалифицированного труда.
Найти общий язык с Минфином, который пока не желает даже обсуждать реформу ЕСН и введение налога с продаж, в экспертном управлении, похоже, уже не рассчитывают.
Комментарии Профит Хаус:
Возможный переход на налог с продаж и устранение НДС могут иметь огромное воздействие на экономику России. С одной стороны, предприятия получат дополнительные оборотные средства, изымаемые посредством этого налога, снизится общее налоговое бремя, уменьшатся затраты на администрирование этого налога резко возросшее за последнее время (большинство споров, рассматривающихся в последнее время в высших судебных инстанциях связано с практикой взимания этого налога), снизится инфляция (по крайней мере в краткосрочной перспективе).
Среди отрицательных последствий отмены налога стоит отметить, прежде всего, высокую собираемость (правда, падающая в последнее время) и важность этого налога как источника формирования доходов бюджета, а также относительную простоту определения налоговой базы (по сравнению с налогом на прибыль, например). Практика взимания налога с продаж тоже говорит не в пользу его применения - особенно тяжело было взимать налог с мелкооптовых компаний.
В общем, польза от перехода на налог с продаж, безусловно, перевешивает потери от отмены НДС. Если Аркадий Дворкович, один из основных апологетов перехода на налог с продаж, сможет вместе с лоббистами продавить решение вопроса, то одно это решение даст мощный импульс для повышения темпов роста экономики, созданию рабочих мест.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 30 ноября 2006, 12:17
|