финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера управляющий директор инвестфонда Templeton Asset Management Марк Мебиус назвал одной из самых переоцененных валют российский рубль. По его оценкам, если рубль не начнет снижение в течение года, это может привести к очень серьезным последствиям. При этом сам доллар, с его точки зрения, к концу 2007 года по отношению к основным валютам снизится еще на 35%. Большинство российских аналитиков не согласны с точкой зрения г-на Мебиуса: они считают, что у рубля есть еще очень большой потенциал для укрепления относительно доллара.

    По оценке Марка Мебиуса, к концу 2006 года доллар снизится примерно на 12% к евро и на 13% к фунту стерлингов, а к концу 2007 года ожидается дальнейшее падение доллара еще на 15—20%. При этом не все валюты должны вести себя однозначно по отношению к доллару, уверен Марк Мебиус. С его точки зрения, укрепляться против доллара имеют право только валюты развитых стран и стран Азии. Причем валюты последних скорее всего будут укрепляться по отношению к доллару более активно, чем валюты стран развитых. "Показатели развивающихся рынков более привлекательны, чем у развитых рынков, несмотря на многолетний рост, — пояснил г-н Мебиус свою мысль. — Спрос на неамериканские активы продолжит чрезвычайно активный рост, и мы еще далеки от крупного разворота. В итоге валюты стран Азии будут активно расти к доллару. Я считаю, что китайская валюта и даже индийская рупия очень хорошо поднимутся к доллару".

    В то же время валюты Восточной Европы, считает Марк Мебиус, сейчас переоценены: "Наиболее переоценен из них российский рубль. Здесь просто чрезвычайная ситуация. Всем интересно, как далеко может зайти Банк России". Однако раскрывать логику своей оценки г-н Мебиус не стал.

    По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, речь идет о соотношении денежной массы к объему резервов. "По этому параметру рублю действительно давно пора снижаться, — заявила РБК daily Наталья Орлова. — Однако большинство экономистов рассчитывают потенциал роста рубля исходя из структуры внутреннего рынка. По этим параметрам рублю есть еще куда расти". По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, у российского рубля по паритету покупательской способности есть еще потенциал укрепления в полтора-два раза. "Если Центробанк продолжит политику поддержания стабильного курса к бивалютной корзине (реальное укрепление не будет превышать 5—6%), то этот потенциал будет исчерпан лишь за семь-восемь лет", — считает Антон Струченевский.

    Однако, по мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, сохранение темпов укрепления рубля, имевших место в последние два года (6—7%), российская экономика не выдержит: "Хотя сейчас реальный эффективный курс рубля укрепился до уровня июля 1998 года, у российской национальной валюты есть потенциал роста, но только более мягкими темпами — не более 3—4% в год. Если темпы сохранятся, это может действительно привести к кризису". При этом Наталья Орлова отмечает, что в 1998 году прогнозы экономистов, оценивающих ситуацию исходя из внутренней структуры экономики, также были очень оптимистичны относительно перспективы динамики рублевого курса. "Показатели же соотношения денежной массы к резервам были близки к сегодняшним, все мы помним, к чему это тогда привело", — подчеркнула экономист Альфа-Банка.

    Но Александр Морозов считает, что внутриэкономическая ситуация сейчас не соответствует ситуации, сложившейся накануне кризиса 1998 года. "По темпам роста производительности труда и объемам производства показатели 2006 года на 67% опережают показатели 1996 года, — поясняет г-н Морозов. — При этом с 1992 по 1998 год эти показатели только снижались. Фактически мы сейчас находимся на уровне 1991—1992 годов. Поэтому до кризиса нам еще очень далеко".
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 13 декабря 2006, 11:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы