В опубликованном в среду докладе "Перспективы мировой экономики" Всемирного банка отмечается, что темпы ее роста составят 3,9%, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 3,5%. Устойчивое развитие достигнуто во многом благодаря развивающимся странам, где прирост реального ВВП в среднем оценивается в 7%, в то время как в странах с высоким уровнем дохода (США, Япония, Евросоюз) он составит всего 3,1%. По данным аналитиков Всемирного банка, прирост ВВП России в этом году будет равняться 6,8%.
В 2007—2008 годах мировой экономический рост должен немного замедлиться, хотя в развивающихся странах он все же преодолеет планку в 6%, а в странах с высоким уровнем дохода населения составит 2,6%, отмечается в докладе. "В развивающихся странах замедление темпов роста может быть вызвано прогнозируемым снижением цен на сырье, в том числе энергоносители и металлы, — сказал РБК daily главный экономист Deutsche Bank UFG Ярослав Лисоволик. — Второй фактор, замедляющий экономику как развитых, так и развивающихся стран, — снижение темпов роста США, на долю которых приходится значительная часть мирового ВВП и международной торговли".
Темпы экономического роста России в 2007—2008 годах, в случае если цены на энергоносители останутся высокими, будут близки к 7%, но при снижении потока нефтедолларов составят 5,5—6%, считают специалисты Всемирного банка. "Основной движущей силой развития экономики России по-прежнему остаются высокие доходы от экспорта нефти, — прокомментировал РБК daily ситуацию ведущий экономист Всемирного банка Ганс Тиммер. — Диверсификация производства — одна из главных задач российской экономики".
"В последние годы Россия росла на фоне высоких цен на нефть. Даже несмотря на реальное сокращение объема экспорта, он продолжал увеличиваться в номинальном выражении — долларах США, — сказал РБК daily экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. — Это позволяло Центробанку наращивать золотовалютные резервы и вливать деньги в финансовые рынки. Процентные ставки находились на довольно низком уровне, что способствовало развитию внутреннего кредитования и инвестиционного бума. Однако сейчас импорт растет быстрее экспорта, и даже если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, торговый баланс вскоре начнет снижаться и в номинальном выражении".
По мнению эксперта британского Chatham House профессора Филиппа Хансона, снижение темпов экономического роста России достаточно вероятно не только по причине снижения цен на энергоносители. "Анализ демографической ситуации в России в 2007 году показывает уменьшение численности трудоспособного населения. Конечно, существует возможность перераспределения рабочих ресурсов, но тут скажется проблема недостаточной профессиональной подготовки", — подчеркнул РБК daily британский аналитик.
Вместе с тем ряд экспертов считает, что экономика России сумеет сохранить положительную динамику даже в случае падения доходов от экспорта энергоносителей. "Зависимость экономики России от цен на нефть за последние годы значительно уменьшилась, — полагает Ярослав Лисоволик. — В последние месяцы идет снижение цен на нефть, но тем не менее темпы экономического роста страны ускоряются. Не исключено, что в 2007 году они могут составить 7,5%. Прежде всего это связано с ожиданиями по поводу дальнейшего увеличения потока инвестиций, которые в конце этого года растут очень активно".
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
Безусловным лидером по темпам экономического роста остается Китай — 10,4%, за ним следует Индия — 8,7%. Среди других развивающихся стран выделяются Аргентина — 7,7%, Пакистан — 6,6%, Египет — 5,8%, Индонезия — 5,5%.
Источник "РБК-daily"
Четверг, 14 декабря 2006, 10:32
|