На российском рынке акций 18 декабря царило относительное спокойствие. Об этом свидетельствуют, прежде всего, резко (в два раза) снизившиеся обороты торгов в системе РТС. Если в понедельник компании наторговали на 122 млн. долл., то вчера - только на 55 млн. Индекс РТС составил 1,861.91 пунктов(+0.47%).
Из мировых новостей я хотел бы выделить, прежде всего, события на рынке нефти. Ключевым фактором, определяющим движение цен, является прогнозы о более тёплой, чем ожидалось, погоде в США. Даже последние новости о возможном снижении запасов нефтепродуктов из-за технических проблем с доставкой топлива в Техасе (туман на речных маршрутах) и о взрывах повстанцев в Нигерии не смогли удержать цены от падения. В итоге котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на Nymex упали на 1,22 долл. или на 1,9 процентов до 62,21 долл. за баррель.
Следующим по значимости была информация о макроэкономической ситуации в США. Данные о закладке новых домов и о дефиците внешнеторгового баланса США не только немного снизили стоимость доллара против евро до уровня 1,3130-40, но и сказались на небольшом снижении индекса DJIA до 12,441.27 пунктов (-0,03%).
В довершении всего, финансовые власти Таиланда, опасаясь дестабилизации финансовых рынков в связи с сильным притоком иностранной валюты на внутренний рынок, объявили о введении ограничений по некоторым инвестиционным операциям, что привело не только к значительному снижению таиландского рынка, но и других рынков Азии.
Из новостного фона на российском рынке можно выделить предложение президента по усовершенствованию механизма проведения Сбербанком IPO с целью привлечения широких масс населения к инвестиционному процессу. Дело в том, что настоящая рыночная цена одной акции этого эмитента является слишком высокой (около 3000 долл. США) и не доступна для многих инвесторов - физических лиц. Оптимальное решение - дробление акции. Технические трудности - IPO Сбербанка будет очень выгодным лишь, если будет проведено перед IPO другого эмитента - Внешторгбанка, которое намечено на май 2007 года. До этого срока следует одобрить общим собранием акционеров решение о дроблении акций, что, в общем случае, учитывая большое количество акционеров, требует 2-6 месяцев. Таким образом, дробление акций, очень полезное для роста общей капитализации компании мероприятие (на западных рынках дробление воспринимается как средство увеличения ликвидности компании и ведёт к росту котировок акций) должно осуществляться в рекордных темпах, что может оказаться несбыточным ввиду неповоротливости самого банка-монополиста.
Котировки акции нефтегазовых компаний, основное воздействие на которые оказывала динамика цен на нефть, изменялись в разных направлениях. Так, снизились цены акций Роснефти (-1,06%), Лукойла(-0,9%), Газпрома(-0,69%); повысились цены обыкновенных (+0,34%) и привилегированных (+2,94%) акций Сургутнефтегаза.
В энергетическом секторе тоже была смешанная динамика - лидеры роста в понедельник - ОГК-3 и ОГК-5 - упали на 0.43 % и 4.07% соответственно (снижение ОГК-3 было значительно ниже ввиду меньшей перегретости акций этой компании и появлением нового стратега - итальянской ENEL). Акции самой РАО ЕЭС выросли незначительно - на 0,3 %.
Как всегда не удивили телекомы - рост продолжается несмотря ни на что. Особо можно выделить привилегированные акции Ростелекома, завершившие день на 17,85 % выше значения закрытия предыдущего дня.
Говоря о перспективах нашего рынка акций, можно заметить тенденцию к снижению активности, а значит и к более спекулятивной торговле. Причем, если учесть всю совокупность фундаментальных факторов на рынке, то, скорее, перевес все больше склоняется в пользу продаж. Если запасы нефтепродуктов в США в среду и индекс PPI (цен производителей) сегодня окажутся выше прогнозов аналитиков, то эти новости вкупе с пока незначительной коррекцией, вызванной структурными факторами (имеется в виду коррекция на азиатских рынках из-за ограничений по капитальным операциям) и последующим возможным общим снижением интереса глобальных инвесторов к развивающимся рынкам в целом, могут в ближайшее время привести к значительной коррекции.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Вторник, 19 декабря 2006, 12:34
|