финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром", в своих планах относительно Японии изначально ориентировавшийся на "Сахалин-2", после получения контроля над проектом сразу заговорил о поставках в эту страну. При этом монополия намерена выйти в том числе и на розничный рынок Японии и поставлять газ не только промышленным, но и частным клиентам, сообщил генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев японскому телеканалу NHK, напомнив, что так компания уже делает, например, в Германии.

    Почти весь потребляемый газ Япония импортирует в сжиженном виде ввиду того, что в стране отсутствует единая система газоснабжения, а газотранспортная инфраструктура привязана к терминалам по приемке СПГ. Проект "Сахалин-2", в котором у "Газпрома" теперь есть доля 50% плюс 1 акция, предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год, освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина и нефтяного терминала. Другие участники проекта Shell (27,5% акций) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

    По словам г-на Медведева, "Газпром" интересуется поставками газа в Японию в ближайшем будущем. Он не упомянул, что в эту страну пойдет газ именно с "Сахалина-2", однако аналитики уверены, что заявление главы "Газпром экспорта" можно рассматривать как логичное следствие вхождения "Газпрома" в этот проект.

    В то же время эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев напоминает, что ситуация с сахалинским газом неоднозначна. По его словам, даже если брать в расчет исключительно планы "Газпрома", спрос на газ сахалинских месторождений (проект "Сахалин-2", "Сахалин-1" и др.) явно превышает реальные объемы добычи.

    К 2011 году предполагаемая добыча составит не более 40 млрд куб. м. Между тем только поставки газа по восточному маршруту в Китай в это время оговариваются в объеме 38 млрд куб. м. Если учесть, что к 2011 году ни в Якутии, ни в Восточной Сибири месторождения еще не будут введены в эксплуатацию, газ для Китая можно будет взять только на Сахалине, говорит г-н Белогорьев.

    Одновременно "Газпром" не высказывал возражений против экспорта сахалинского газа в виде СПГ, отмечает эксперт. Более того, стратегия компании нацелена как раз на активное продвижение поставок российского СПГ в Тихоокеанском регионе. Мощность сахалинского завода по сжижению газа планируется довести до 9,6 млн т СПГ, или 13,25 млрд куб. м обычного газа. При этом тот же "Газпром" собирается поставлять газ по трубопроводам в Южную Корею и Японию, а также газифицировать Хабаровский край и Приморье, добавил г-н Белогорьев. "Как 40 млрд куб. м газа удастся разделить между всеми указанными потребителями, пока совершенно неясно", — резюмировал он.

    Основными претендентами на СПГ проекта "Сахалина-2", скорее всего, станут Япония и Индия. Японская Hiroshima Gas уже заключила с Sakhalin Energy контракт на поставки 210 тыс. т СПГ в год в течение 20 лет. Потенциальными потребителями могут также стать Южная Корея, Тайвань, юго-восточные провинции Китая, а также штаты западного побережья США. По мнению Дениса Борисова из ИФК "Солид", большая часть поставок — порядка 65% — будет приходиться на Японию, остальные 35% могут пропорционально поделить между Кореей, США и Мексикой.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

    Весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе основные объемы сахалинского газа будут поставляться в Японию не в виде СПГ, а как обычный трубопроводный газ. Проект строительства подводного газопровода от поселка Пригородного Сахалинской области до японского города Вакканай обсуждается еще с 1972 года. Как сообщала ранее РБК daily, совсем недавно компания Japan Pipeline Development Organization (JPDO), базирующаяся на острове Хоккайдо, начала переговоры с "Газпромом" о создании СП по торговле природным газом на внутреннем рынке Японии.

    На первом этапе планируется, что газ будет поставляться по подводному газопроводу только на остров Хоккайдо объемом до 8 млрд куб. м в год. В обязанности "Газпрома" войдет создание газотранспортной системы острова. На втором этапе изучается возможность продления газопровода до острова Хонсю к Токио. В этом случае объем поставок может увеличиться до 16 млрд куб. м. Дочернее предприятие "Газпрома", "Стройтрансгаз", уже разработало ТЭО строительства подводного газопровода. Его начальная мощность должна составить 3 млрд куб. м газа в год. Строительство может начаться в 2008 году, первые поставки в 2011 году.

    JPDO смогла заинтересовать "Газпром" предложением не только поставлять газ, но и совместно реализовывать его на внутреннем рынке Японии, что обещает российской компании значительные прибыли. Выручка российско-японского СП на первом этапе должна составить не менее 1,5 млрд долл. в год, на втором до 5 млрд долл. Окупаемость проекта, по оценке японской стороны, составит 15 лет.
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 25 декабря 2006, 17:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы