финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Ведущий эксперт НКО "Фонд экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов в интервью Quote.ru подвел итоги уходящего года, который с точки зрения экономико-политических процессов запомнился многими событиями. По мнению эксперта, это и снижение инфляции до однозначных цифр на фоне роста на треть поступлений от экспорта и увеличение более чем на порядок чистого притока капитала. Это и довольно успешное начало осуществления сильнодействующих целенаправленных мер по улучшению инвестиционного климата, среди которых введение для бизнеса "амортизационной премии", совершенствование порядка и уменьшение срока отнесения на расходы затрат на НИОКР с 3 до 2 лет, изменение порядка начисления НДС на стоимость строительных работ, выполняемых для собственных нужд, с ускорением вычетов, весеннее освобождение на 9 месяцев от импортных пошлин широкого спектра оборудования, не производимого в России. В совокупности эти меры на фоне взрывного роста сбережений, аккумулированных, правда, в основном на счетах государства, привели к ускорению роста инвестиций в основной капитал внутри страны, доходившего в отдельные месяцы до 20% в годовом исчислении.

    Как отметил В.Миронов, к числу важных тенденций 2006 г. можно отнести растущее осознание невозможности выполнения национальных проектов чисто административными методами без активизации рыночных стимулов. Примером являются процессы, происходящие на жилищном рынке. После "провала" в начале года, связанного с влиянием экстремальных морозов, во II-III кварталах 2006 г. ускорились темпы ввода в эксплуатацию нового жилья, и по итогам года объем сданного жилья увеличится до 50 млн кв. м, т. е. на 14% в годовом выражении - максимальный показатель за последние годы.

    "Сохранение достигнутых темпов позволило бы к 2010 г. увеличить объем ежегодно возводимого жилья до запланированных национальным проектом 80 млн кв. м в год. Однако уверенности в устойчивом характере этого роста в течение следующих четырех лет пока нет", - подчеркнул В.Миронов. По его мнению, ускорение 2006 года, было связано прежде всего "с активизацией административного ресурса при введении в эксплуатацию зданий, находившихся на стадии строительства. Для сохранения существующих темпов ввода жилья необходим устойчивый рост инвестиций в жилищное строительство, в то время как объективные данные свидетельствуют о том, что его замедление, вызванное принятием Закона о долевом строительстве, пока не преодолено", - отметил специалист Центра развития.

    Несмотря на ускоренный рост инвестиций в строительство жилья в январе-июне 2006 г. по сравнению с соответствующим периодом 2005 г. (до 15% против 13% в номинальном выражении), его темпы пока остаются ниже показателей предыдущих лет (25-30% в 2001-2004 гг.). В условиях, когда сохранению высоких темпов увеличения спроса способствует быстрое расширение ипотечного кредитования, консервация разрыва между темпами роста спроса и предложения жилья остается неизбежной.

    К знаковым событиям текущего года (помимо довольно успешной монетарной политики, решительных - хотя и не до конца продуманных -шагов по вступлению в ВТО) эксперт относит IPO "Роснефти" и целый ряд других успешных миллиардных привлечений средств с фондового рынка компаниями реального сектора экономики. "С одной стороны, сделана успешная попытка создать устойчивую структуру собственности на наиболее привлекательные сырьевые активы российской промышленности по аналогии с западными нефтяными компаниями. Эти компании, как правило, являются частными, но их акции распылены среди широких масс населения, т.е. собственность диффузирована, что защищает эти компании от вовлечения в порочный круг постоянного передела прав собственности: приватизация - национализация и т.д. Во-вторых, успешные IPO российских промышленных гигантов позволяют разрешить в интересах развития национальной экономики противоречие между исторически крупными размерами российских промышленных предприятий и сравнительно небольшим размером большинства российских банков", - отметил эксперт.

    По мнению В.Миронова, к важным событиям уходящего 2006 г. можно отнести и процессы концентрации в нефтегазовом секторе, что создает в перспективе условия для создания трех-четырех (не более) нефтегазовых компаний, конкурентоспособных на мировом уровне. Нельзя обойти вниманием и достаточно решительные меры по утверждению графика реформирования электроэнергетики. Решения, принятые по итогам заседания от 30 ноября 2006 г., продемонстрировали готовность правительства РФ к ускоренной либерализации рынка газа и электроэнергии в 2007-2012 гг. Доля свободного рынка электроэнергии будет расширяться дважды в год: с января 2007 г. она составит 5% и к 2011 г. достигнет 100%. "Наконец, впечатляет и вызывает здоровую зависть по отношению к участникам рынка акций тот факт, что индекс РТС преодолел исторический максимум и что капитализация отечественного фондового рынка достигла 1 трлн долл", - отметил В.Миронов в интервью Quote.ru.

    Говоря о прогнозах на следующий 2007 г., эксперт заметил, что он будет предвыборным. Это усиливает инфляционную опасность и создает угрозу торможения инвестиционной активности. С другой стороны, подчеркнул В.Миронов, образование новой дееспособной партии - "Справедливой России" - вселяет надежду на то, что споры на концептуальном уровне переместятся с заседаний правительства на ту территорию, которая для этого предназначена, - в парламент, а правительство будет целенаправленно искать наиболее эффективные механизмы реализации принятых решений.

    "Возможное уже очень скоро повышение суверенного рейтинга РФ сразу на две ступени позволит России совершить качественный прыжок и переведет ее активы в высоконадежные инструменты с рейтингом группы "А". Наряду с продолжением в 2007 г. процесса укрепления рубля, который отберет у доллара за год еще рубля полтора, это создаст условия для ускорения притока прямых иностранных инвестиций", - полагает В.Миронов. Их приток особенно важен в свете того, что структура вложений средств Стабилизационного фонда России остается консервативной, несмотря на то что Минфин РФ выражает недовольство его отрицательной доходностью и предлагает расширить перечень инструментов для инвестирования средств Стабфонда. Небольшой (относительно ВВП) накопленный размер фонда пока не позволяет рассчитывать на серьезный рост дополнительных госвложений в экономику. Учитывая ожидаемое падение мировых цен на нефть, вероятно, эта функция так и останется невостребованной.

    Кроме того, по оценкам эксперта, в 2007 г. можно ожидать того, что реалии введения нового пакета мер по регулированию миграционного режима, включая введение квот, окажут отрицательное влияние на миграционные потоки и потребуется их коррекция. В.Миронов не исключает введения в 2007 г. мер, затрагивающих в числе прочего межбюджетные отношения и стимулирующих соревнование регионов в вопросах поддержки промышленности на подведомственных им территориях.

    "Несмотря на все эти противоречивые события, уверен, что наступающий год будет более интересным, успешным и счастливым для большинства граждан России, чем все последние годы", - резюмировал эксперт в интервью Quote.ru.
     

    quote.ru

    Вторник, 26 декабря 2006, 10:29

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы