Вчера на российском рынке акций произошло снижение котировок. Индекс РТС снизился на 0.56% до уровня 1,851.96 пунктов при минимальных оборотах торгов в 11.01 млн. долл. США.
Снижение индекса проходило на фоне общего угасания интереса к торгам вызванного как наступившим Рождеством на Западе, так и приближением Нового года в остальных частях планеты. Одним из немногих событий мирового масштаба стало введение ООН санкций против Ирана в связи с возможным использованием последним ядерных разработок в военных целях. Более нервная обстановка на Ближнем Востоке способна дестабилизировать поставки нефть и привести к новому скачку цен на нефть.
А пока, цены акций российских компаний незначительно снизились.
В нефтегазовом секторе наблюдалось общее снижение цен - Сургутнефтегаз упал на 0.68%, Лукойл -на 0.41%, Газпром - на 0.69%, Роснефть на 0.85%.
Началась небольшая коррекция и в банковском секторе - по сути, в единственной ликвидной бумаге на сегодняшний день - в акциях Сбербанка. При отсутствии заказов со стороны иностранцев и отказе от дробления номинала акций, котировки немного снизились и по итогам торгов акции эмитента закрылись на уровне 3100 долл.(-1.9%).
В секторе телекомов тоже наблюдалось общее снижение котировок. Значимым событием стало движение котировок акций Ростелекома. В начале торговой сессии на ММВБ цена обыкновенных акций эмитента упала на 5%, после чего начала расти, и по итогам торгов увеличилась по сравнению с предыдущим закрытием на 4.48 % до уровня 194.30 руб. за акцию. Цены акций других телекомов упали - Северо-западного телекома на 0,36 %(здесь и далее котировки сектора телекоммуникаций с ММВБ), Сибирьтелекома на 1.97%, Уралсвязьинформа на 1.21%, Центртелекома на 1.09%.
На информации о задержках в оформлении квот на экспорт на платину снизилась цена акций Норильского Никеля на 0.66% до 150 долл. США.
До конца недели и года я ожидаю всё большее угасание интереса к торгам. Могут проходить небольшие всплески активности в отдельных бумагах вызванные интересами отдельных игроков. Общее направление рынка - небольшое снижение цен акций российских эмитентов на фоне реализации частными инвесторами последней возможности получить имущественный вычет, фиксации управляющими портфелями менеджерами прибыли и снижения рисков портфелей на опасениях скорой коррекции на американском фондовом рынке.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Вторник, 26 декабря 2006, 12:54
|