В начале рабочей недели "Сибирьтелеком" ограничил доступ абонентов к сетям нескольких интернет-провайдеров в Барнауле, отказавшихся перезаключать договоры на присоединение. Проблема кроется в новых правилах пропуска трафика, которые ставят МРК и мелких провайдеров в неравные условия. Проблема не единичная, аналогичные инциденты уже случались во многих регионах. И будут возникать далее, пока ее решением не займется Россвязьнадзор, считают эксперты.
В среду "Сибирьтелеком" ограничил присоединение к своей сети нескольких альтернативных провайдеров Интернета в Барнауле. Поводом для блок-аута стал отказ "Барнаул.Ру" и "Сибнет" подписывать новые договоры о присоединении, включавшие пункт о плате за инициацию вызова. По вступившим в силу в июле 2006 года правилам присоединения и пропуска трафика "Сибирьтелеком" получил возможность брать с провайдеров плату за каждую минуту соединения своего абонента с модемным пулом альтернативного игрока.
Как утверждают алтайские провайдеры, плата за инициацию вызова дискриминирует альтернативных игроков, поскольку для своих клиентов "Сибирьтелеком" сохранил прежние тарифы — от 16 руб. за час коммутируемого доступа, а с независимых провайдеров требует по 12—16 руб. в час только за инициацию, что повышает стоимость услуг почти в два раза. Провайдеры отказались подписывать новый договор, сославшись на то, что "Сибирьтелеком" нарушает ст. 19 закона "О связи" (о предоставлении равных условий структурным подразделениям оператора, занимающего существенное положение, и альтернативным операторам).
"Формально "Сибирьтелеком" может не брать с себя плату за инициацию вызова, потому что модемные пулы расположены на собственной сети, — объясняет технический директор "Зебры Телеком" Сергей Кудрин. — Но с другой стороны, компания не может устанавливать тарифы, дискриминирующие других участников рынка, и тем более не может отключать провайдеров". Как рассказал г-н Кудрин, в конце прошлого года был похожий громкий процесс с отключением альтернативных операторов "Дальсвязью". "Россвязьнадзор постановил, что "Дальсвязь" не имеет права отключать провайдеров, но заставил альтернативных игроков подписать новые договоры. Правда, итог получился неутешительным: для абонента цены все равно выросли вдвое", — сокрушается он. Ранее подобное дело о дискриминации конкурентов Россвязьнадзор и ФАС возбуждали в отношении "Северо-Западного Телекома" и ЮТК.
В конце ноября "Барнаул.Ру" направил жалобу в Россвязьнадзор. Как сообщило вчера местное информагентство "Амител" со ссылкой на руководителя управления Россвязьнадзора по Алтайскому краю Николая Ложкина, отраслевое агентство приняло сторону альтернативных провайдеров. Позже "Барнаул.Ру" заявил, что направляет исковое заявление в суд.
Впрочем, такой вариант решения конфликта эксперты не считают адекватным. "Алтайские провайдеры оказались в аховой ситуации, будучи отключенными: пока будет идти судебное разбирательство, компании могут растерять абонентов, а если они заплатят, то суд воспримет это как согласие с условиями "Сибирьтелекома", — объясняет председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "За дело должен взяться Россвязьнадзор, который быстрее и правильнее сможет решить вопрос с применением нового законодательства. Более логично было бы разделить операционную деятельность компании и судебные процессы", — считает ассоциированный партнер J'son & Partners Борис Овчинников.
АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 12 января 2007, 10:59
|