Только самые смелые прогнозы могли бы предсказать результат вчерашнего роста индекса РТС, рекордный за 2007 год - 52.62пунктов (+2.93%); уровень закрытия - 1,850.21 пунктов. Обороты, однако, были чуть ниже средних и составили 61.38 млн. долл. Наверняка, сказалось отсутствие американских фондовых рынков закрытых на выходные.
Рост котировок происходил по всему спектру секторов, причем в каждом секторе были свои стимулы для роста.
Цены акций нефтяных компаний выросли на небольшой коррекции на нефтяном рынке - после тестирования дна в районе 52.5 долл. за баррель цены пробуют вернуться в диапазон 55-60 долл. На небольшом подъёме цен на нефть произошёл, как ни странно, значительный рост бумаг нефтегазовых компаний. Значительно выросли цены акций Роснефти (+3.65%: Moody's повысило прогноз долгового рейтинга компании), Лукойла (+3.05%), Газпрома (+2.69%), Сургутнефтегаза (+2.56%), Газпромнефти (+2.26%).
Но, конечно, "хитом" вчерашнего взлёта стал банковский сектор. Локомотивом роста всего сектора стали акции Сбербанка, выросшие не только на либерализации банковского законодательства, но и на слухах о более скромном участии государства в ожидаемом IPO банка, а, следовательно, и увеличении количества акций в свободном обращении и значительном увеличении доли Сбербанка в ведущих индексах развивающихся стран. Акции российского монополиста подорожали вчера на 3.05%, фактически достигнув уровня закрытия 2007 года. Цены акций других банков, до сих пор находившиеся в тени своего более мощного конкурента, показали ещё более впечатляющие результаты. Акции АКБ Возрождения выросли на 19.11%, Банка Москвы на 17.51%, Росбанка на 7.25%.
У телекомов тоже были свои новости для роста: сегодня РФФИ начинает аукцион по продаже пакетов акций Уралсвязьинформа и Центртелекома. Именно акции этих эмитентов, вкупе с Сибирьтелекомом, и были лидерами роста, продемонстрировав впечатляющие +7.05%(Уралсвязьинформ), +4.36%(Сибирьтелеком), +3.95%(Центртелеком).
В секторе электроэнергетических компаний ключевой новостью было предложение ФСК о разукрупнении существующих сетевых компаний. По итогам дня акции РАО ЕЭС выросли на 2.5%, ОГК-3 на 2.08%, ОГК-6 на 6.66%, Мосгорэлектросети на 7%.
Чувствуется, что в условиях сохраняющейся высокой мировой ликвидности, благоприятной обстановки на американском фондовом рынке, благоприятном новостном фоне рынок пока решительно настроен на дальнейший рост в среднесрочной (2-5 месяцев) перспективе.
Однако, есть и существенные ограничения для этого роста. Прежде всего, это нарастание "плохих" долгов в банковской системе США, которое может послужить причиной ужесточения кредитной политики банков, привести к переходу к более надежным инструментам и сокращению присутствия инвесторов на развивающихся рынках. Ситуацию усугубляет и возможное снижение деловой активности в США по мере приближения к среднему периоду экономического роста (продолжительность среднего цикла экономического роста равна 4-5 лет). Вызывает опасения и возможное повышение ФРС ставки дисконтирования на опасениях увеличения инфляции. Пока общая картина такова - возможен рост до уровня 1800-2000 пунктов до середины второго квартала, нарастание волатильности и коррекция рынков во втором полугодии 2007 года.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Вторник, 16 января 2007, 13:06
|