финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Среди отечественных химиков похвастаться кредитным рейтингом от Fitch Ratings могут лишь единицы. Вчера к ним присоседился "Сибур Холдинг", которому агентство сразу присвоило самый высокий среди конкурентов рейтинг на уровне BB. Но в Fitch все же отмечают ограниченную географическую диверсификацию бизнеса "Сибура" и изношенность его производственных активов.

    "Сибур" — крупнейший нефтехимический холдинг страны, в состав которого входит около 30 предприятий. Выручка компании за девять месяцев 2006 года составила 87,7 млрд руб., а чистая прибыль — 14 млрд руб. ОАО "Сибур Холдинг" существует с декабря 2005 года, став преемником активов АК "Сибур" Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании. В 2002 году эти активы могли уйти с молотка: "Газпром" инициировал банкротство "Сибура".

    Вчера эксперты Fitch присвоили ОАО "Сибур Холдинг" рейтинг дефолта эмитента на уровне BB со стабильным прогнозом, установив также краткосрочный рейтинг компании на уровне B. Несмотря на небогатую кредитную историю нефтехимического холдинга, "Сибур" сразу оказался в десятке самых лучших заемщиков по оценке Fitch. В частности, таким же рейтингом могут похвастаться Evraz Group SA и "МегаФон", тогда как такие лидеры сталелитейной отрасли, как "Магнитка" "Северсталь" удостоились от Fitch всего лишь BB-. Конкурент "Сибура" — "Нижнекамскнефтехим" имеет рейтинг на уровне В+. Эксперты Fitch объясняют высокую оценку компании тем, что у "Сибура" высокая рентабельность по EBITDA: за девять месяцев 2006 года — 25,8% (21,2% в 2005 году), а отношение чистого долга компании к EBITDA составляет 0,1. Как пояснил РБК daily младший директор в корпоративной аналитической группе Fitch Ratings Оливер Кромкер, в сравнении с "Нижнекамскнефтехимом" у "Сибура" в 2005 году более чем в два раза больше выручка (3,9 млрд против 1,7 млрд долл.), а EBITDA — 21% против 12%. Выше у "Нижнекамскнефтехима" и долговая нагрузка. Также г-н Кромкер отмечает, что во внимание были приняты значительные финансовые и производственные успехи "Сибура" не только после 2002 года, но и более ранние.

    Кроме того, в Fitch отмечают поддержку компании со стороны "Газпрома": от поставок сырья до управления экспортными операциями, но в целом рассматривают "Сибур" как независимого производителя. Но, по мнению Михаила Галкина из МДМ-Банка, это, скорее, не на руку компании. "Газ­пром неоднократно оказывал поддержку "Сибуру", и российские инвесторы воспринимают контроль "Газпрома" как важный позитивный фактор для кредитного профиля "Сибура", — отмечает он. — На рынке рублевых облигаций выпуск "Сибура" торгуется с доходностью около 8% и небольшим спредом около 115 б.п. к кривой доходности газового монополиста".

    Впрочем, эксперты агентства подметили и немало минусов в работе "Сибура". В Fitch отмечают, что у "Сибура" ограничена географическая диверсификация из-за концентрации продаж на российском рынке. А маржа по прибыльности компании отстает от ряда крупнейших компаний-конкурентов в Восточной Европе. При этом у "Сибура" низкая эффективность производства из-за устаревших технологий, а программа капвложений имеет некоторые риски реализации планов. В самом "Сибуре" свой успех комментируют скромно. "С присвоением рейтинга у компании появился объективный индикатор оценки менеджмента по внедрению новых стандартов корпоративного управления", — отметил РБК daily представитель компании.

    Но пока для инвесторов от рейтинга "Сибура" мало пользы. "Вряд ли "Газпром" планирует привлечение нового акционерного капитала, — предполагает Михаил Стискин из "Тройки Диалог". — Основная цель получения рейтинга — это выход на долговой рынок". Но, как добавляет Михаил Галкин, жесткой зависимости между рейтингами и доходностями по долговым бумагам компаний нет.

    ДАНИИЛ ШАБАШОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 24 января 2007, 11:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы