финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как стало известно РБК daily, на уровне правительства согласовано решение о создании национальной геологоразведочной компании для работы на континентальном шельфе, куда вольются российские компании, имеющие опыт работы в этой отрасли. Это решение облегчит добычу топлива для "Роснефти" и "Газпрома", поскольку компании получат уже подготовленные к разработке запасы.

    Вчера президент России Владимир Путин в интервью индийским СМИ упомянул о том, что правительство приняло ряд решений по совершенствованию геологоразведочной деятельности, и назвал эту сферу "слабой стороной деятельности российских компаний и последствием недостаточного внимания государства к геологоразведочным работам". Он уточнил, что на днях говорил на эту тему с председателем правительства и с руководителями крупнейших компаний, а также с руководством правительства. "Мы приняли соответствующее решение", — резюмировал он.

    Речь идет о создании национальной геологоразведочной компании, сообщили источники РБК daily в "Газпроме", "Роснефти" и "Зарубежнефти", а также источник, близкий к правительству. По их информации, сейчас согласуется порядок управления будущей компанией. Иностранные компании, по информации источников, к участию в акционерном капитале этой структуры не допустят, но могут привлечь их к работам на подрядной основе.

    О том, что идея создания геологоразведочной компании для работы на шельфе обсуждается на уровне Совета безопасности России, РБК daily писала еще в октябре прошлого года. Тогда сообщалось, что в начале января 2007 года вопрос будет согласован на уровне Минпромэнерго и Минприроды. На днях стало известно, что эта идея была одобрена 16 января на совещании чиновников правительства и глав нефтяных компаний у Владимира Путина.

    Источник, близкий к правительству, сообщил РБК daily, что в состав геологоразведочной компании предполагается включить ряд предприятий, которые сейчас подконтрольны Росимуществу и входят с состав стратегических, например, ОАО "Союзморгео", ФГУП "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции", ОАО "Дальморнефтегеофизика", ОАО "Севморнефтегеофизика", а также ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", ведущие разведочные работы на шельфах Сахалина и арктических морей.

    Источник в "Роснефти" подтвердил эту информацию, сообщив, что сейчас ведутся споры о том, кто будет контролировать эту компанию. Предполагается, что ее акционерами на паритетных началах могут стать "Газпром" и "Роснефть" или "Зарубежнефть", которая имеет опыт работы на шельфовых месторождениях Вьетнама. Такую информацию сообщил РБК daily источник в "Зарубежнефти". Источник в "Газпроме" сообщил, что рассматривается вариант создания "Газпромом" и "Роснеф­тью" дочерних структур в области геологоразведки на шельфе, которые затем войдут в состав объединенной геологоразведочной компании. По его информации, финансирование ее деятельно­сти будет производиться из заемных средств.

    Официально в "Роснефти", "Газпроме" и "Зарубежнефти" эту информацию не комментируют. В Минприроды от комментариев также отказались, комментарии Росимущества получить не удалось.

    Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что создание геологоразведочной морской компании облегчит добычу топлива в этих регионах для "Роснефти" и "Газпрома", поскольку компании получат для разработки уже подготовленные запасы. Он ожидает, что развитие такой компании потребует многомиллиардных инвестиций в течение 10—15 лет и привлечения ино­странцев в качестве подрядчиков. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, считает, что в качестве партнеров могут выступить ино­странные подрядчики, которые работают на российском шельфе уже сейчас, например норвежская PGS.

    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 24 января 2007, 14:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы