финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Преемник Путина предстал перед миром

    За последние годы экономический форум в Давосе незаметно утратил былую роль парадной витрины РФ, предназначенной для ознакомления мировой общественности с протекающими в стране экономическими и социально-политическими процессами. Однако в январе 2007-го курортный городок в швейцарских Альпах вернул себе славу VIP-презентационной площадки современной России.

    Безусловно, в ходе форума обсуждалась отнюдь не только российская тема. Участники мероприятия активно выступали с докладами и делились мнениями по актуальным проблемам современности, включая рассмотрение особо маргинальных моделей природных и социально-экономических катастроф общечеловеческого масштаба. И все же с самого начала форума было заметно, что "российская часть", намеченная на четвертый день мероприятия, интриговала присутствующих ничуть не меньше картин будущего вселенского апокалипсиса.

    Ожидания оказались не напрасны. Создавалось впечатление, что, выступая перед измученной "загадкой преемника" мировой бизнес-элитой, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев изо всех сил намекал собравшимся, что отгадка не так уж и трудна. Выступая на пленарной сессии "Пути развития современной России: сильные стороны, проблемы роста и перспективы", он говорил практически как действующий президент, что не могло не броситься в глаза как участников форума, так и представителей СМИ.

    Учитывая специфику аудитории, акцент экономической части доклада делался на сохранении Россией приверженности либеральным принципам в экономике. Это, впрочем, не мешало докладчику ненавязчиво, но весьма настойчиво намекать собравшимся на то, что "энергетическая империя" - это всерьез и надолго. По большому счету, в ходе Давосского форума Дмитрий Медведев в сжатой форме презентовал миру предназначенный для "внешнего использования" вариант экономической программы нового президента РФ. Вот ее основные и наиболее интересные моменты: Россия намерена заниматься диверсификацией собственной экономики; по итогам 2007 г. она может выйти на первое место в мире по добыче нефти, обойдя многолетнего лидера - Саудовскую Аравию; страна сохранит четвертое место по производству электроэнергии и первое - по добыче газа; Россия прекратит экспортные поставки углеводородов на льготных условиях. До последнего времени выступать с подобными программными заявлениями мог позволить себе лишь президент. Поэтому главный месседж, заключенный в словах российского вице-премьера, был воспринят абсолютно недвусмысленно.

    Сложно сказать, какие еще мысли посещали участников форума в процессе "российской презентации", и все же, если отбросить ее главный посыл, то содержание основной части выступления не может не вызвать ряд вопросов. Прежде всего, это связано с намерением России обогнать по объемам добычи нефти Саудовскую Аравию. Дело в том, что наиболее высокие темпы прироста нефтедобычи наблюдались в России в 2001-2003 годы. За это время он достиг рекордного уровня и составил 32%. Переломной точкой в этом процессе стало "дело "ЮКОСа", после которого прирост добычи начал заметно снижаться. Первым годом, продемонстрировавшим замедление прироста, стал 2004-й. Снижение продолжилось и в последующие годы. Так, если в 2005 г. прирост добычи составил 2,5%, то в 2006 г. - уже 2,1%. Самая же негативная особенность текущей ситуации заключается в резком снижении рентабельности в нефтяной отрасли. Так, например, по данным доклада ТПП РФ, ссылающегося на прогнозы экспертов UFG, к 2012 г. в России издержки на производство 1 т нефти могут сравняться с ее мировой ценой. Учитывая, что себестоимость производства нефти в Саудовской Аравии является одной из самых низких в мире, прогнозы Медведева могут сбыться лишь в том случае, если это арабское государство само решит сократить нефтедобычу. Судя по последним заявлениям ОПЕК, вероятность подобного развития событий существует. В этом случае Россия теоретически действительно сможет на какое-то время выйти в лидеры. К сожалению, в настоящее время теория может существенно отличаться от практики. В странах ОПЕК, и в первую очередь в Саудовской Аравии, серьезно опасаются, что сокращение добычи резко увеличит количество свободных добывающих мощностей, что само по себе является сильным фактором в пользу снижения мировых нефтяных цен. В таком исходе картель нефтедобытчиков явно не заинтересован. Поэтому верить заявлениям о снижении уровня добычи, а тем более строить на их основе какие-либо стратегические прогнозы в настоящий момент достаточно недальновидно.

    Вряд ли стоит подробно комментировать другое заявление Медведева - о том, что "бесплатного газа" больше не будет. Применение рыночного ценообразования (насколько этот термин вообще применим к рынку газа) к партнерам по СНГ вполне разумно и объяснимо, особенно если учитывать сокращение преимуществ, получаемых Россией от такого партнерства. Не понятно лишь, зачем подобный переход надо было осуществлять посредством "размахивания шашкой", принося в жертву решению локальных проблем наработанный десятилетиями имидж надежного поставщика для Западной Европы. Оценив стремление России к формированию равных для всех рыночных условий, Запад вряд ли забудет ей экзекуцию, устроенную союзной Белоруссии. Все вместе это означает, что "заслуги", приведенные Медведевым в Давосе в качестве элементов стратегии презентуемой "энергетической империи", скорее всего, будут восприняты двояко, и выводы из сказанного будут сделаны самые разные.

    В заключение необходимо сказать несколько слов о диверсификации экономики, упомянутой в докладе первого вице-премьера в качестве одного из стратегических направлений. В последние годы это волшебное слово произносилось российскими политиками неоднократно, однако никто из них ни разу не привел ни одного примера экономической диверсификации на практике.

    На самом деле в отсутствии подобных примеров нет ничего удивительного. Диверсифицировать экономику в условиях благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков не смогла ни одна страна, специализирующаяся на сырьевом экспорте; единственным исключением (и то с огромными оговорками) можно считать Норвегию. Дело в том, что в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры рентабельность добычи и экспорта сырья в разы превосходит рентабельность товарного производства, ориентированного на внутреннее потребление. То же самое можно сказать и об инвестициях в высокие технологии и науку. Распространенным заблуждением является предположение о том, что разрешить подобную проблему можно посредством массовых инвестиций со стороны государства. Нечто подобное имело место в нашей стране лишь во времена тоталитарного правления и окончательно исчерпало себя по мере ослабления жесткости режима. В условиях неэффективной экономики и больших социальных и военных расходов советский режим, начиная с Брежнева, был вынужден делать ставку на дающие быструю отдачу сырьевые отрасли. Впоследствии это привело к краху социалистической системы и распаду СССР.

    И все же последний Давосский форум, несмотря ни на что, можно отнести в разряд наиболее важных событий нынешнего года. Эффектная презентация элементов некой экономической стратегии, а с ними и наиболее вероятного (на текущий момент) претендента на роль "преемника" несколько разряжают неопределенность, сгущающуюся вокруг России по мере приближения выборов. И этот факт можно расценивать как наиболее важный итог прошедшего форума.
     

    Источник материала: Yтро.ru

    Понедельник, 29 января 2007, 11:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы