финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Ключевой задачей для "Ситроникса" после проведения IPO в Лондоне станет реструктуризация и интеграция зарубежных активов. На капитальные затраты в четвертом квартале прошлого года и на весь 2007 год компания выделила около 200 млн долл. По мнению отраслевых экспертов, большая часть этих средств пойдет на реструктуризацию бизнеса. Аналитики считают, что активы "Ситроникса" по-прежнему очень разнородны, а усилия по перестройке бизнеса могут отвлечь компанию от борьбы за новые рынки.

    За последний квартал прошлого года и в текущем году "Ситроникс" может потратить на капитальные расходы около 200 млн долл., не считая расходов на слияния и поглощения (M&A). Такая информация содержится в инвестиционном меморандуме компании. По мнению отраслевых экспертов, большая часть этой суммы пойдет на объединение в одно целое зарубежных "дочек" "Ситроникса", которых компания купила за последние два года.

    С 2004 года "Ситроникс" активно скупал активы за рубежом, потратив в общей сложности на слияния и поглощения более 150 млн долл. Самой крупной сделкой стало приобретение греческого поставщика телекоммуникационных решений Intracom Telecom в июне прошлого года. Теперь Intracom планирует объединить ся с приобретенной в 2002 году чешской компанией STROM telecom.

    После того как состоится IPO "Ситроникс" в Лондоне (по неофициальной информации, оно произойдет в начале следующей недели. — РБК daily), компания намерена продолжить активность в сфере слияний и поглощений. В инвестиционном меморандуме "Ситроникса" упоминается, что компания рассматривает возможность приобретения поставщиков решений для операторов сетей Wi-Fi и WiMax. Руководство "Ситроникса" неоднократно заявляло, что при формировании портфеля M&A в первую очередь ориентируется на то, чтобы обеспечить компанию максимально широким набором решений.

    По мнению аналитика МДМ-Банка Елены Баженовой, "Ситроникс", скорее всего, будет покупать компании за пределами страны. "В России осталось достаточно мало неподконтрольных крупным холдингам активов, или они переоценены, — поясняет она, — логично было бы поискать объекты для покупки на других развивающихся рынках, в том числе в Восточной Европе".

    Интеграция в бизнес "Ситроникса" недавно приобретенных компаний и будущих покупок может оказаться непростой задачей. Аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов опасается, что этот процесс может рассеять внимание компании и привести к замедлению ее развития на новых рынках. "Активы "Ситроникс" по-прежнему разнородны, — пояснил он. — Интеграция приобретенных бизнесов является для компании ключевой задачей. Однако нужно помнить, что ее крупнейшие "дочки" Intracom и STROM telecom — компании с разной корпоративной культурой, историей и моделью бизнеса. Может быть, решать одновременно две задачи — поиск путей интеграции и расширение присутствия на новых для компании рынках — и не самое логичное действие. По крайней мере есть риск, что один процесс будет мешать другому". "Ситроникс" уже начал процесс интеграции. В конце прошлого месяца был открыт объединенный офис Intracom и STROM telecom в Дубае.

    Аналитик ИК "АТОН" Надежда Голубева считает, что объединение Intracom и STROM telecom будет носить скорее формальный характер. "Основная задача, которую преследует реструктуризация, — добиться того, чтобы две компании не предлагали на одном рынке конкурирующих продуктов, — поясняет она, — так что речь идет скорее о согласованной маркетинговой стратегии, а это не требует больших усилий менеджмента и инвестиций. При этом Intracom и STROM telecom могут экономить средства на объединении каких-то бизнес-процессов, например на совместном НИОКР".

    АНТОН БУРСАК
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 5 февраля 2007, 14:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы