финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Норма сбережений среди американцев упала ниже нулевой отметки и дошла до уровня, который наблюдался во времена Великой депрессии (-1%). То есть они тратят больше денег, чем зарабатывают. Такие данные в конце прошлой недели опубликовало Министерство торговли США. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем американцы вновь начнут копить деньги. Правда, это приведет к замедлению американской экономики.

    За прошлый год жители США по­тратили 9,07 трлн долл. При этом их совокупный чистый доход (после налогообложения) составил только 9,03 трлн долл.

    В результате норма накопления стала отрицательной, опустившись до -1%, — американцы удовлетворяют свое желание потреблять больше товаров и услуг за счет уже отложенных на черный день денег и банковских кредитов. Снижение нормы сбережений в США является тенденцией последних 20 с лишним лет. В 1985 году американцы скопили 11,5% от своих наличных доходов, но с тех пор этот показатель в долгосрочной перспективе падал, достигнув в 2005 году отрицательного значения в -0,4%. В 2006 году уровень накопления стал самым низким за последние 74 года.

    Схожая ситуация складывалась в Соединенных Штатах только в 1932—1933 годах во время Великой депрессии. Но тогда каждый четвертый американец был безработным, поэтому отсутствие сбережений и трата уже накопленных средств были вполне объяснимы. Однако сейчас имеет место абсолютно противоположная тенденция. Экономический рост в США в 2006 году составил 3,4%, а уровень безработицы — всего 4,6%. Экономисты объясняют возросшие расходы низкими (до 2006 года) процент­ными ставками и повышением в Соединенных Штатах цен на недвижимость — американцы могут брать большие кредиты под залог своих домов.

    По данным исследовательской организации Pew Research Center, более трети американцев тратят больше, чем могут себе позволить. А американская страховая и финансовая компания MetLife провела исследование, выявившее, что 60% работающих американцев считают, что они несут большее финансовое бремя, чем их родители в прошлом. В компании считают, что низкая норма накопления в сочетании с изменениями, которые имели место в последние десятилетия в пенсионной и социальной сферах, а также в области здравоохранения, сделали американскую мечту недосягаемой для большинст­ва американцев. "Американская мечта теперь не конечная цель, а никогда не прекращающееся преследование", — подчеркнула РБК daily старший вице-президент MetLife Бет Хершхорн.

    Впрочем, эксперты отмечают, что вскоре американцы вновь станут копить деньги. "На рынке недвижимости ожидается коррекция. Уже в этом году американцы вернутся к положительному балансу — норма сбережений будет равна нулю или чуть выше этого значения. К концу десятилетия этот показатель может достигнуть уже 2%. Этому также будет способствовать повышение ФРС процентных ставок", — отметил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Мэттью Шервуд. По его словам, рост американской экономики в последние годы в основном происходил именно за счет личного потребления. "Когда американцы станут тратить меньше в угоду сбережениям, американскую экономику ожидает замедление", — заключил эксперт.


    АНДРЕЙ КОТОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 6 февраля 2007, 13:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы