На днях индонезийские геофизики из Технологического института Бандунга сообщили о своих планах впервые в истории человечества остановить действующий вулкан. Для Индонезии, занимающей первое место в мире по количеству вулканов на квадратный километр территории, успех проекта будет означать вступление в новую жизнь. Российские ученые, поднаторевшие в этом вопросе, правда, критикуют индонезийских коллег, предлагая не останавливать извержения вулканов и землетрясения, а предотвращать их при помощи новейших технических средств.
Грязевой вулкан, который хотят остановить индонезийцы, бушует на острове Ява уже восемь месяцев и успел принести громадный ущерб в 6 млрд долл.: людей пришлось переселять в безопасные места, а огромная территория стала непригодной для проживания и какой бы то ни было хозяйственной деятельности. Метод, предложенный учеными, весьма необычен. С вертолета жерло вулкана планируется забросать специальными конструкциями. Каждая из них, весом в 300 кг, состоит из четырех бетонных шаров (два по 20 см в диаметре и два по 40 см), соединенных между собой цепями из тугоплавкого металла. Согласно расчетам, "закольцованные" бетонные ядра опустятся как минимум на 100 м вглубь и блокируют кратер. Сбрасывая по 50 таких конструкций ежедневно, ученые намечают в течение нескольких дней ликвидировать извержение. "Бюджет проекта составляет 440 тыс. долл., все цепи уже изготовлены, а мы уверены, что наши расчеты верны и вулкан остановит разрушительную деятельность", — говорит руководитель группы ученых, доктор Басуки Хадимулджоно. Если все пройдет, как задумано, инновация станет основой нацпроекта по локализации около 130 действующих вулканов.
Однако, по прогнозу российских специалистов, шансы на успех у индонезийцев невелики. "Если накопившееся в определенном участке разлома земной коры напряжение уже нашло естественный выход, нужно просто ждать, когда оно ослабеет. Поэтому остановить извержения вулканов и землетрясения вряд ли кому удастся, — сказал РБК daily член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли им. Шмидта РАН Алексей Николаев. — Дело в том, что ход землетрясений и вулканов, активизирующихся в результате быстрых (до 10 м/с) смещений берегов разломов земной коры, необратим и стремителен, а потому абсолютно неподвластен человеку".
Вместе с тем, по словам Алексея Николаева, способы предотвращения разрушительных последствий все же есть. Потенциально опасный вулкан можно "заставить" извергаться раньше, чем он того "захочет" сам. В этом случае его энергия будет выходить постепенно, извержения станут слабыми, а их последствия менее разрушительными. По аналогии с вулканами можно "разбить" одно мощное землетрясение на несколько слабых. На изобретение этой методики ученых Института физики Земли им. Шмидта РАН натолкнули статистические наблюдения за подземными ядерными испытаниями. Российский и американский полигоны в Семипалатинске и Неваде расположены в сейсмоактивных районах, однако землетрясения там если и фиксируются, то очень слабые. Это позволило сделать вывод, что детонация, возникающая при подземном взрыве, снижает мощность землетрясений.
В качестве альтернативы подземным взрывам предложено воздействие на земную кору электрическим током. Опытная установка, получившая название "МГД-генератор", стоимостью около 35 тыс. долл. была установлена близ города Бишкек в рамках российско-киргизского проекта. Наблюдения показали, что с начала использования системы сила землетрясений в этом районе уменьшилась в два раза. Прибор автономно вырабатывает мощные электрические импульсы. Для этого применяется специальный порох, который горит плазменным пламенем. На огромной скорости пламя проносится между магнитами, имеющими обмотки. В магнитном поле создается очень мощный разряд, который с обмоток снимается на штыри, вкопанные в землю. При этом землю на 3—5 с пронзает ток напряжением 4 кВ и мощностью 5 кА. Под землей импульс от гигантского "электрошокера" проходит в радиусе 4 км, что позволяет вызвать массу слабых землетрясений в радиусе действия 300 км. Находящегося на поверхности земли человека не ударит током, поскольку до поверхности доходит всего 1 В, что сопоставимо с напряжением, которое дает обычная "пальчиковая" батарейка формата AA.
Еще один метод, принцип работы которого также заключается в том, чтобы вызвать несколько мелких землетрясений для предотвращения сильного, разработан в Институте динамики геосфер РАН. Он может служить как для наблюдения за земной корой, так и для снятия напряжения в разломах. Вблизи берегов разлома бурится глубокая скважина, через которую внутрь разлома заливается вода. Затем в скважину закачивается газовая смесь и последовательно производится множество небольших взрывов, излучающих сейсмические волны и волны давления в жидкости, заполняющей скважину. Вода, проникающая во все трещины, усиливает эффект взрывов, что помогает постепенному высвобождению накопленной в разломе тектонической энергии.
Главную роль в этих процессах играет изобретенный учеными скважинный генератор. "В 2006 году во время его испытания на Ангарском разломе были зарегистрированы изменения режима деформирования разломной зоны, — рассказывает РБК daily заведующий лабораторией Института динамики геосфер РАН Геворг Кочарян. — Хотя нашей задачей было просто продемонстрировать возможность использования установки, уже сейчас можно заключить, что длительное воздействие низкоамплитудными сейсмическими импульсами способно существенно изменить режим накопления и выделения энергии в зонах сейсмогенных разломов". Предполагается, что коммерческий вариант скважинного генератора будет стоить до 50 тыс. долл. Ученые считают, что подобные приборы будут востребованы, а человечество с их помощью забудет про последствия землетрясений и вулканических извержений.
СВЕТЛАНА БУДИЛКОВА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 13 февраля 2007, 17:20
|