финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Роснефть" нашла способ выполнить задачу по наращиванию переработки в стране. Вчера вице-президент компании Александр Сапронов заявил о планах "Рос­нефти" по увеличению переработки с 30 до 50% от объема добычи в ближайшие годы. По его словам, это можно сделать за счет покупки и строительства новых нефтеперерабатывающих заводов в России и за рубежом. Аналитики считают, что на реализацию этой цели компании потребуется до 10 млрд долл., значительная часть которых пойдет на покупку заводов ЮКОСа. О том, что "Роснефть" планирует в ближайшие годы довести собственную переработку до 50% и более от объема добычи, со ссылкой на г-на Сапронова сообщило агентство Reuters. "Для этого "Роснефть" изучает покупку нефтеперерабатывающих активов в России и за рубежом", заявил вице-президент компании. Детали планов он не раскрыл. В прошлом году добыча "Рос­нефти" составила 81 млн т нефти, переработка на собственных НПЗ 11 млн т, а всего — 24 млн т.

    Известно, что "Роснефти" принадлежат только два НПЗ в России, в связи с чем компанию называют одним из главных претендентов на покупку заводов обанкротившегося ЮКОСа, на активы которого она планирует занять более 24 млрд долл. Напомним, что за счет приобретения в конце 2004 года главной добывающей "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза" компания за 20052006 годы в три раза нарастила добычу нефти. Эксперты пока оценивают только диапазон стоимости подобной программы, а более или менее точные суммы определятся после выставления НПЗ ЮКОСа на аукцион. Аналитик "Атона" Артем Кончин считает, что госкомпании будут интересны прежде всего Куйбышевский, Новокуйбышевский и Ангарский НПЗ, а помимо активов ЮКОСа башкирские заводы. По его подсчетам, для их покупки компании потребуется около 3 млрд долл.

    "Но, учитывая их интерес к покупке новых добывающих активов, например "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", говорит аналитик, а также разную стоимость НПЗ, для увеличения доли переработки на 15 млн т "Роснефти" придется потратить от 5 млрд до 9 млрд долл.". По словам аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, НПЗ ЮКОСа до начала процедуры банкротства перерабатывали около 14 млн т нефти в год при их неполной загрузке. "Приобретение новых перерабатывающих мощностей является приоритетом компании", говорит он.

    Вице-президент "Роснефти" также сообщил о планах компании увеличить добычу нефти до 100 млн т к 2010 году и до 140 млн т к 2015 году. В этом случае покупкой НПЗ ЮКОСа госкомпания не обойдется. Поэтому доля переработки в 50% может быть достигнута лишь после строительства НПЗ мощностью 20 млн т нефти в год в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь Тихий океан (ВСТО), говорят эксперты.

    Между тем, по оценкам г-на Сапронова, стоимость только одного дальневосточного проекта может составить 57 млрд долл. "Мы анализируем возможность строительства такого НПЗ и делаем предварительные расчеты. Мы можем построить этот завод в две очереди, каждая по 10 млн т", сказал он. Эксперты называют стоимость проекта реалистичной. По оценкам г-на Кончина, затраты могут составить около 6,5 млрд долл. Однако г-н Рольфс отмечает, что до строительства завода необходимо достроить ВСТО. Напомним, что, как заявил на прошлой неделе министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, первая очередь трубопровода будет реализована в конце 2008 года, а строительство второй очереди может быть завершено в 2012 году.


    АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 14 февраля 2007, 11:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы