Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман считает, что тарифы МГТС на услуги местной телефонной связи являются необоснованно высокими. По его мнению, МГТС должна последовать примеру межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста" и установить тарифы ниже предельного уровня, разрешенного Федеральной службой по тарифам. Опрошенные РБК daily аналитики считают, что рентабельность бизнеса МГТС высока и снижение тарифов не сильно отразиться на ее финансах.
Леонид Рейман указал на то, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила не фиксированные тарифы, а предельно максимальную стоимость услуг. В свою очередь операторы связи сами формируют тарифы исходя из сложившейся в каждом регионе финансово-экономической ситуации. МРК "Связьинвеста" в целом установили цены ниже предложенных ФСТ предельных тарифов. В частности, безлимитные тарифные планы составляют примерно 50—70% от уровня установленных предельных тарифов.
Таким образом, Леонид Рейман оказал поддержку мэру Москвы Юрию Лужкову, который уже неоднократно выражал недовольство новыми тарифами МГТС. Мэр недоволен тем, что новые тарифы превышают прошлогодние на 90% и слишком высоки для льготных категорий граждан. Г-н Лужков уверен, что МГТС — прибыльное предприятие "и нет причины повышать стоимость услуг по оплате телефонной связи". Чтобы убедить МГТС понизить тарифы, мэр обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой дать оценку обоснованности их введения. Вчера в ФАС РБК daily подтвердили, что получили обращение столичного мэра 24 января и планируют ответить ему до конца февраля.
Дополнительные расходы городского бюджета на предоставление компенсации за услуги связи пенсионерам и ветеранам, которые сейчас обсуждает московская мэрия, составят в 2007 году около 700 млн руб. ФАС намерена решить проблему, предложив Мининформсвязи использовать для помощи льготникам средства фонда универсального обслуживания. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин считает, что низкодоходные слои населения необходимо поддержать за счет дополнительных источников. Таким источником может стать резерв универсального обслуживания, который формируется из отчислений операторов связи. Средства из этого фонда направляются на развитие инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах, в частности на оказание услуг телефонной связи с помощью таксофонов и услуг передачи данных с использованием пунктов коллективного доступа.
Также часть этих средств идет операторам на компенсацию убытков, которые возникают от предоставления ими универсальных услуг связи. Однако возможно, что средства резерва универсального обслуживания МГТС не потребуются — эксперты уверены, что компания может просто снизить цены. По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, МГТС не должна сильно пострадать при снижении тарифов. Рентабельность компании по чистой прибыли была высокой и при старых тарифах. В 2005 году этот показатель составил 25%, а у МРК — всего 4%. По оценке аналитика, при нынешних расценках на услуги связи рентабельность МГТС может составить около 40%. Он считает, что компания может решить конфликт с властями введением социального тарифа. "Однако, на мой взгляд, проще для МГТС будет провести общее снижение стоимости услуг, чем тратить усилия на разработку нового тарифа", — отметил Илья Федотов.
Одним из компромиссных вариантов аналитик ComNews Research Наталья Аристова тоже считает введение специального социального тарифа. Правда, по ее мнению, в нынешней ситуации у МГТС нет резона снижать тарифы: "МГТС пойдет на уступки, только если будет продолжаться серьезное давление со стороны властей". Получить комментарий МГТС вчера не удалось.
По данным исследовательской компании IDC, социальные тарифные планы пользуются популярностью у операторов стран Восточной Европы. Такие тарифы, как правило, напоминают комбинированные, но включают меньшее количество предоплаченных минут. Из российских операторов социальный тариф ввел только "Сибирьтелеком", и на данный момент им решили воспользоваться 8,5% абонентов.
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ
Источник "РБК-daily"
Среда, 14 февраля 2007, 16:26
|