финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газметалл" Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с украинским Индустриальным союзом Донбасса Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", контроль в объединенной компании стоимостью 17-20 млрд долл. должна получить российская сторона. Любопытно, что "Газметаллу", у которого избыток железной руды, удалось достичь предварительного соглашения с украинцам как раз тогда, когда у них возникли большие проблемы с сырьем. Создал эти проблемы другой партнер Алишера Усманова на Украине - "Смарт-групп" Вадима Новинского.

    Как рассказал "Коммерсанту" один из участников рынка, "Газметалл", на базе которого в конце 2006г. консолидированы метактивы Алишера Усманова и его партнеров, уже около месяца ведет переговоры о слиянии со вторым по величине метхолдингом Украины - Индустриальным союзом Донбасса (ИСД). Последний на паритетных началах контролируют украинский предприниматель Сергей Тарута и секретарь национальной безопасности и обороны страны Виталий Гайдук. Источник издания на Украине уточнил, что 17 февраля с.г. стороны уже подписали меморандум о намерениях. Контроль в объединенной компании должен получить "Газметалл".

    Вчера гендиректор "Газметалла" Максим Басов подтвердил "наличие консультаций между сторонами". По его словам, созданы рабочие группы, которые занимаются "проработкой возможностей для интеграции". "Выводы и рекомендации должны быть сделаны и переданы акционерам обеих компаний в ближайшие месяцы",- уточнил глава "Газметалла". Связаться с Сергеем Тарутой не удалось. Вице-президент компании "Индустриальная группа" (управляет металлургическими активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что "ничего не слышал о переговорах с "Газметаллом".

    ИСД контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, Dunareff в Венгрии, Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% Duferco Int Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн тонн стали, его годовая выручка - около 3,5 млрд долл.

    В "Газметалл" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Они выпускают около 6 млн тонн стали и около 40 млн тонн железорудного сырья (40% российского производства). Выручка "Газметалла" - около 5 млрд долл. 50% в компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% - фонду депутата Госдумы Андрея Скоча, 20% - Василию Анисимову.

    Алексей Морозов из UBS считает, что сделка будет "очень удачной". По расчетам аналитика, ИСД стоит около 5 млрд долл. "Газметалл" оценивает себя в 12 млрд долл. Президент Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко считает, что ИСД стоит дороже - до 7 млрд долл., то есть капитализация объединенной компании может достигнуть 20 млрд долл. "Она будет сбалансирована по сырью, которого у "Газметалла" избыток, а у ИСД - нехватка",- отмечает Алексей Морозов, подчеркивая, что "Газметалл" через ИСД выйдет на европейский рынок дорогостоящего проката.

    Ранее "Газметалл" вел переговоры об объединении со многими участниками рынка, в частности с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым и главой крупнейшего на Украине "Метинвест холдинга" Ринатом Ахметовым. При этом последний, как говорят в "Метинвесте", не отказал "Газметаллу", а попросил время для оценки ситуации. Не исключено, что камнем преткновения между "Газметаллом" и "Метинвестом" стало распределение долей - компании сопоставимы по размерам.

    У ИСД, помимо меньшей стоимости, оказалось одно слабое место - отсутствие сырьевой базы. Чем это чревато, ИСД недавно узнал на практике. В начале года он вступил в сырьевую войну со "Смарт-групп" Вадима Новинского и группой "Приват" Игоря Коломойского. В результате ИСД начал демонстративно покупать концентрат у бразильской Mineracoes Braserias Reundias S.A. по вдвое более высокой цене. Примечательно, что переговоры с "Газметаллом" начались как раз на фоне этого конфликта. Еще более интересно, что "Смарт-групп" до сих пор выступала партнером "Газметалла" по украинским проектам. В частности, компании совместно участвуют в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 19 февраля 2007, 14:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы