финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как оказалось, IPO может состояться без полной консолидации активов, которую блокирует опальный миноритарий Кубанской генерирующей компании. Инвесторы получат бумаги холдинговой структуры, в рамках которой мощности Кубанской генерации будут находиться в аренде ТГК. Но аналитики опасаются, что это решение может негативно отразиться на результатах размещения.

    ТГК-8 входит в список второй очереди генерирующих компаний — кандидатов на допэмиссию для привлечения инвестиций. В ее состав уже вошли компании, созданные на базе генерирующих активов "Волгоградэнерго", "Астраханьэнерго", "Ростовэнерго", "Ставропольэнерго" и "Дагэнерго". В первом квартале текущего года РАО "ЕЭС" надеялось полностью сформировать целевую структуру ТГК-8, присоединив к ней Кубан­скую генерирующую компанию. Пока структура акционерного капитала выглядит следующим образом: 50% акций принадлежит энергохолдингу, 49,9% — прочим акционерам. Блокпакетом ТГК-8 владеют также структуры ИФД "КапиталЪ".

    Согласно предварительному ори­ентировочному графику корпоративных мероприятий по проведению допэмиссии ТГК-8, которым располагает РБК daily, после проведения собрания акционеров ТГК-8 по вопросу присоединения к ней Кубанской генерации энергохолдинг планировал в скором времени получить положительное решение акционеров и по вопросу проведения допэмиссии. Уже летом дополнительный выпуск мог бы быть зарегистрирован и в сентябре предложен к выкупу заинтересованным лицам. РАО "ЕЭС" собирается привлечь до 24 млрд руб., снизив свою долю до 25% плюс одна акция.

    Однако достижению идеала помешала непредвиденная ситуация. В начале февраля владелец блокпакета акций (26%) ОАО "Кубанская генерирующая компания" ЮКОС выступил против ее реорганизации и присоединения к ТГК-8. При этом, как отмечается в сообщении генкомпании, никаких внятных объяснений такого решения от акционера не поступало.

    По мнению экспертов, причина отказа кроется в том, что конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия Эдуард Ребгун не желает перед распродажей активов ЮКОСа менять блокирующие пакеты в региональных генерирующих компаниях на меньшие в ТГК. Однако, предупреждают аналитики, такой поворот событий может на неопределенный срок отодвинуть и проведение допэмиссии компании.

    Но РАО "ЕЭС" не готово ждать. Председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил в Сочи, что IPO ТГК-8 пройдет в ранее намеченные сроки: "Мы не намерены допускать из-за действий одного акционера срыва повышения надежности генерации в Краснодарском регионе".

    Как пояснили РБК daily в РАО "ЕЭС", схема, которая будет применена в данном случае, уже обкатана на ТГК-6, где случалась подобная ситуация (тогда консолидацию активов заблокировал КЭС-Холдинг). ТГК-8 сформируется без Кубанской генерации в отдельный холдинг. РАО "ЕЭС" передает в него свой пакет акций Кубанской компании (49%), в результате чего та станет "дочкой" генкомпании. Мощности неприсоединенной структуры будут находиться в аренде у материнской, которая и сможет провести допэмиссию.

    Как полагает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, холдинговая компания менее привлекательна для инвесторов, чем единая операционная, "поэтому данный вариант без консолидации вряд ли сыграет на руку ТГК-8 при размещении". Нежелание РАО "ЕЭС" ждать благосклонности ЮКОСа аналитик считает вполне объяснимой позицией: энергохолдингу надо быстрее привлечь деньги для претворения в жизнь грандиозных инвестиционных планов.

    Семен Бирг из ИК "Финам" считает, что в ТГК-8 уже определился пул стратегических инвесторов, которые заинтересованы в более скором проведении допэмиссии. "Дело в том, что завершение формирования ТГК-8 лишь вопрос времени и активы ЮКОСа перейдут либо структурам [совладельца "Норникеля" Михаила] Прохорова, либо "Газпрому", — уверен аналитик. Эти два инвестора, по его мнению, и будут заинтересованы в выкупе доп­эмиссии.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 20 февраля 2007, 13:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы