Как стало известно РБК daily, "Газпром" решил вернуться к идее получения контроля над якутским газом. Речь идет о передаче газовому монополисту нефтегазовых активов АЛРОСА, прежде предназначавшихся для собственных нужд алмазной компании. По мнению аналитиков, таким образом "Газпром" и "Газпром нефть" могут решить проблемы внутреннего газоснабжения и падения нефтедобычи.
Летом 2005 года президент АЛРОСА Александр Ничипорук объявил о планах компании развивать нефтегазовое направление. Наиболее привлекательными активами стали компании Якутии. По данным РБК daily, первоначально предполагалось, что алмазный монополист скупает газовые активы максимально дешево для последующей передачи "Газпрому". Однако впоследствии "Газпром" от этой идеи отказался. По официальной версии, нефтегазовые компании необходимы и самой АЛРОСЕ. Таким образом компания получит бесперебойное тепло- и энергообеспечение на приисках.
Впрочем, по неофициальным данным, "Газпром" испугался вышедшего из-под контроля менеджмента АЛРОСА процесса покупок. Первым в списке самых привлекательных активов стоял "Якутгазпром". АЛРОСА собиралась приобрести недавно выпущенную допэмиссию акций, в результате которой уставный капитал "Якутгазпрома" увеличился в 4,1 раза.
Сделка по выкупу допэмиссии состоялась в конце декабря 2005 года, но с некоторыми проблемами: фактически эмиссию выкупили структуры, близкие к менеджменту "Саханефтегаза" и "Якутгазпрома", сейчас алмазный монополист добился лишь отмены регистрации эмиссии в ФСФР. В декабре 2006 года совет директоров АЛРОСА одобрил сделку по покупке 48,8% компании у "Сахатранснефтегаза". Операция состоялась, несмотря на то что была заблокирована московским руководством АЛРОСА, ее одобрили лишь в Якутии. Эксперты напоминают, что именно конфликт между московским и якутским менеджментом стал одной из причин отставки Александра Ничипорука.
Как выяснила РБК daily, после выбора преемника — Сергея Выборнова — "Газпром" начал изучать возможность реабилитации первоначальной идеи нефтегазового подразделения АЛРОСА. Об этом сообщили несколько источников, близких к руководству компании. Основная цель — увеличить добычу газа, что позволит решить проблему обеспечения газом внутреннего рынка России. Правда, окончательного решения пока не принято. Официально стороны ход и перспективы переговоров не комментируют.
По мнению экспертов, якутский газ также может пойти на экспортные контракты. "Летом 2006 года в оперативном порядке был принят закон "Об экспорте газа", согласно которому "Газпром" или его стопроцентные структуры получили исключительное право на экспорт газа из России. Продажа газа в России малорентабельна, необходимость обеспечивать голубым топливом внутренний рынок оборачивалась убытками для "Газпрома", теперь эта задача легла на плечи независимых поставщиков", — напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Также наблюдатели указывают, что контроль над якутскими активами поможет нарастить падающую нефтедобычу "Газпром нефти". Объем нефтедобычи "Саханефтегаза" в 2006 году составил 242 тыс. т, этот показатель планируется увеличивать. В частности, в конце 2006 года "Саханефтегаз" выиграл конкурс на право разработки Южно-Березовского участка, в 2007 году должны начаться поисково-разведочные работы.
ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
Источник "РБК-daily"
Среда, 21 февраля 2007, 13:24
|