финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Московское правительство ускорило процесс консолидации энергетических активов в рамках единого холдинга. По информации РБК daily, в настоящее время чиновники в спешном порядке акционируют принадлежащие городу ГУПы — "Мосгортепло", "Мостеплоэнерго" и "Теплоремонтналадка", которые будут внесены в его капитал. После реорганизации будет проведено IPO сетевой компании.

    Идея мэра столицы Юрия Лужкова получить контроль над сетевым хозяйством города не нова. Еще в 2003 году Москва и РАО "ЕЭС России" при участии "Мосэнерго" и Региональной энергетической комиссии Москвы заключили соглашение, по которому при реорганизации "Мосэнерго" Москва получит в собственность контрольные пакеты акций в электросетевой и теплосетевой городских компаниях. Однако у мэрии возникли опасения, что активов, находящихся на балансе города, для выполнения этой задачи не хватит.

    Через год для консолидации энергоактивов, принадлежащих столичным властям, была создана Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). Уставный капитал составляет 2,7 млрд руб. В аренде у компании находятся названные выше ГУПы. В декабре прошлого года глава МОЭК Александр Ремезов заявил, что московские власти согласовали механизм получения городом контроля над теплосетями. Это произойдет через допэмиссию МОЭК, в результате которой доля Москвы в компании составит порядка 80%.

    Как стало известно РБК daily, в настоящее время правительство Москвы занято акционированием ГУПов, чтобы внести их в качестве своей доли в новый холдинг на базе МОЭК. По словам Александра Ремезова, РАО "ЕЭС" и "Газпром" оплатят акциями Московской теплосетевой компании — МТК (выделена из "Мосэнерго"). По данным источника РБК daily в московской мэрии, возможен также обмен части акций МТК на активы, интересующие РАО "ЕЭС" в МОЭК. Московская энергосистема тоже примет участие в допэмиссии МОЭК: она может заплатить за свою долю частью активов. Дело в том, что "Мосэнерго" принадлежит более 500 км теплосетей.

    Правда, по словам заместителя главы департамента имущества Москвы Игоря Игнатова, для столичных властей принципиален вопрос соотношения стоимости активов МТК и МОЭК. "Мы готовы рассматривать вопрос о реализации сделки, если капитализация МТК не превысит 700 млн долл.", — сказал он РБК daily. Между тем в понедельник капитализация компании, по его словам, составляла уже 1 млрд долл.

    Соглашение Москвы с РАО "ЕЭС", которое позволит столице создать единую сетевую компанию, по словам г-на Игнатова, должно быть подписано в течение 2007 года. Однако, по информации РБК daily, департамент имущества Москвы в следующую пятницу планирует провести пресс-конференцию, посвященную сделке. Поэтому есть вероятность, что соглашение будет подписано значительно раньше.

    По оценке МОЭК, после проведения допэмиссии доля московских властей в компании составит порядка 80%, а оставшиеся 20% будут разделены между РАО "ЕЭС", "Газпромом" и "Мосэнерго". Затем активы будут консолидированы, и компания осуществит переход на единую акцию. Следующим этапом станет консолидация в единый холдинг сетевых активов. В частности, туда может войти Московская городская электросетевая компания, где правительство Москвы, "Газпром", РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго" также имеют доли.

    Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов не видит целесообразности вхождения в новый холдинг "Газпрома". "Ему сетевой бизнес неинтересен, в отличие от генерации", — считает он. Между тем источник РБК daily, близкий к планам монополии, уверен, что "Газпром" примет участие в допэмиссии МОЭК. Его заинтересованность в этом очевидна и вытекает из его будущих планов в отношении "Мосэнерго".

    Как отмечает собеседник РБК daily, многие электростанции в настоящее время имеют избыток тепломощностей и вынуждены его утилизировать. В то же время котельные города, выдающие тепло жителям, сжигают немало газа. По его утверждению, "Газпром" намерен проконтролировать более рациональное потребление газа внутри обеих структур. А так как станции "Мос­энерго" имеют комбинированную выработку (энергия и тепло), их разумнее загружать газом.

    Поэтому выгода города здесь становится не совсем очевидной. Но, по мнению аналитика ИК "Финам" Семена Бирга, похоже, что иного пути реализации мечты Юрия Лужкова не существует. "Очевидно, что Москва хотела бы получить контроль над всеми инфраструктурными объектами города. Тем не менее, ресурсов для всего этого у города нет, и целесообразна кооперация со стратегическим инвестором", — отметил он. Поэтому, по мнению г-на Бирга, "Газпром" для этого — идеальный партнер, учитывая прогосударственный характер монополии.

    В то же время, отмечает аналитик ИК "Финам", в случае административного вмешательства в управление энергосистемой региона будет происходить ущемление прав акционеров распределительной сетевой компании, контроль над которой фактически уже сейчас в руках Москвы. "Такие перемены положительно скажутся лишь на социальном аспекте функционирования энергокомпаний", — добавил г-н Бирг.

    Эксперт оценивает капитализацию создаваемой инфраструктурной компании в 1 млрд долл. Однако Игорь Игнатов уверен, что в течение трех лет ее капитализация превысит 2,5 млрд долл. К этому времени, по его словам, возможен выход холдинга на IPO.

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, ЕЛЕНА ТОФАНЮК
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 21 февраля 2007, 13:28

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы