Работникам центрального офиса РАО "ЕЭС России" впору задуматься, насколько крепко под ними стоят стулья. Во вторник глава энергохолдинга Анатолий Чубайс подписал приказ о сокращении численности персонала центрального аппарата. "Как класс" могут быть ликвидированы так называемые бизнес-единицы, осуществляющие оперативное управление над генерирующими компаниями РАО.
"ЕЭС России" ежегодно оптимизирует свою штатную численность. Согласно годовым отчетам, в 2003 году среднесписочная численность работников холдинга снизилась на 8,6% и составила 577,6 тыс. чел., причем среднесписочная численность центрального аппарата составила 3,2 тыс. человек, снизившись за год на 10 тыс. Сокращение было вызвано тем, что часть персонала перевелась в созданные в 2002 году дочерние компании "Системный оператор" и ФСК.
В 2004 году общая численность персонала составила уже 496,3 тыс. человек, причем "штаб" "похудел" почти в два раза, до 1,8 тыс. человек. Это было связано с акционированием трех филиалов-электростанций (Харанорской ГРЭС, Саратовской и Нижегородской ГЭС), а также ликвидацией филиалов. В 2005 году в холдинге уже работали 461,2 тыс. человек. Годовой отчет за прошлый год еще не утвержден собранием акционеров РАО "ЕЭС".
Как рассказал РБК daily источник в энергохолдинге, в этом году сокращение может коснуться бизнес-единиц компании, которые занимаются оперативным управлением ОГК и ТГК, созданных в процессе реформирования электроэнергетики. В настоящее время бизнес-единицу №1, куда входят ОГК-3, ОГК-5, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-2, ТГК-3, "Мосэнерго", ТГК-4, ТГК-5, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-14, возглавляет управляющий директор Александр Чикунов. Бизнес-единица №2, "командующая" остальными тепловыми компаниями энергохолдинга, находится в ведении управляющего директора Владимира Аветисяна. "Гидро-единица" подчиняется главе ГидроОГК Вячеславу Синюгину.
"Структура реформы уже завершена, — объяснил РБК daily собеседник. — Все оперативное руководство сосредоточено непосредственно в ТГК и ОГК, поэтому целесообразно пересмотреть штатную политику". Благо в 2008 году, по планам реформаторов, РАО "ЕЭС России" закончит свое существование.
"Новость хорошая, она, по сути, означает начало процесса реструктуризации холдинга", — говорит аналитик ИГ "КапиталЪ" Сергей Бейден. Кроме "операционных" единиц РАО "ЕЭС", по его мнению, сокращение может коснуться технических подразделений. Однако эксперт не считает, что оно будет на сегодняшний день значительным. Но энергохолдингу осталось еще запустить рынок мощности и рынок системных услуг, что может занять некоторое время, хотя основные положения уже разработаны. "Кроме того, остаются вопросы, связанные с рынком производных финансовых инструментов на электроэнергию", — напоминает он.
По мнению аналитика ИК "Финам" Семена Бирга, когда из РАО "ЕЭС" будут выделены ОГК-5 и ТГК-5, очевидно, что часть кадров перейдет работать в выделяемые энергетические структуры. "Изменения коснутся как менеджеров компании, так и рядовых сотрудников, — считает он. — Если сейчас фактические расходы центрального аппарата РАО "ЕЭС" порядка 100 млн долл. в год, то сокращения будут способствовать снижению этой цифры". По расчетам г-на Бирга, вероятный порядок снижения — 10 млн долл. в текущем году и от 20 млн до 80 млн долл. — в следующем.
ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
Источник "РБК-daily"
Четверг, 22 февраля 2007, 12:21
|