Динамика основных мировых рынков в пятницу, 23 февраля, была в целом благоприятна для роста капитализации российских компаний.
Котировки апрельских фьючерсов на сырую нефть по итогам торгов в Нью-Йорке выросли на 19 центов до 61.14 долл. за баррель - нового максимума с 22 декабря 2006 года. Основными факторами, позволившими нефти закрепиться на важном уровне, были как геополитическая нестабильность (усиление напряженности между США и Ираном по поводу ядерной программы последнего - напомню, сегодня должно состояться заседание Совбеза ООН по Иранской ядерной программе в свете отказа страны свернуть свои разработки), так и технические факторы. К последним я отношу, прежде всего, прогнозы по ухудшению погоды в США в связи с приближающимся к стране снежным штормом, проблемы с поставками нефтепродуктов из-за аварий на американских нефтеперерабатывающих заводах и трубопроводах и прогнозы увеличения потребления бензина в связи с приближением весны в США и связанной с ним ростом поездок американцев.
Апрельские фьючерсы на золото подорожали на 3.70 долл. до 686.70 долл. за унцию. Стимулами для роста цен послужили как повышение цен на нефть, так и значительный спрос на товар со стороны фондов. С технической точки зрения, резкие темпы роста цен на этот металл все более убеждают инвесторов в скорой коррекции котировок вниз. Однако в среднесрочной перспективе многие игроки склоняются к продолжению роста и достижению котировками новых высот на уровне 800 долл. за унцию.
Индекс Dow Jones Industrial Average /DJIA/ упал на 0.3% до 12,647.48 пункта, индекс падает третью торговую сессию подряд. Основой для падения стал рост цен на нефть, увеличивший вероятность повышения инфляционного давления. Котировки энергоносителей стали вдвойне важными для определения "здоровья" американской экономики после роста показателя CPI за январь, опубликованного на прошлой неделе - ведь снижение цен на нефть немного снижало инфляцию, показатели которой уже и так приблизились к "запретной" для ФРС зоне в 2% годовых.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI к казначейским облигациям США расширился на 2 базисных пункта до 167 базисных пунктов. Расширение спрэда происходило на фоне общего роста мирового рынка облигаций как такового. Темпы роста цен казначейских облигаций США, однако, опережали темпы роста облигации развивающихся стран.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Понедельник, 26 февраля 2007, 13:08
|