Основой причиной обвала на российских акций послужила неблагоприятная коньюктура мировых рынков.
Индекс DJIA упал на 416.02 пункта или 3.29%, что является седьмым по величине падением за всю его 111-летнюю историю. Основными причинами столь масштабного снижения послужило падения китайского рынка на фоне фиксации прибыли институциональными инвесторами на слухах о намерениях правительства КНР охладить пыл уже значительно перегретого фондового рынка страны. Усилила панику и неблагоприятная статистика - вместо снижения на 2.5% заказов на товары длительного пользования США, Минторговли констатировало падение на 7.8%. Данные свидетельствуют о планах по значительному снижению производства американских компаний.
Основные товарные рынки изменились в разных направлениях - золото падало, нефть росла. Для нефти благоприятной оказалась ситуация с перебоями в поставках нефтепродуктов нефтеперерабатывающими заводами США на фоне возросшего спроса на бензин в преддверии весны. Котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на NYMEX выросли на 7 центов до 61.46 долл. за баррель.
Рост котировок нефти оказал поддержку ценам на золото, однако эффект от паники на китайских рынках все же оказался сильнее. В результате цены апрельских фьючерсов на золото на закрытии торгов на COMEX упали на 2.60 долл. до 687.20 долл. за тройскую унцию.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI к казначейским облигациям США во вторник расширился сразу на 19 базисных пункта и составил 191 базисный пункт. На фоне отсутствия значимых новостей, глобальные инвесторы предпочли уменьшать риски, таким образом, перераспределяя портфели из облигаций развивающихся стран в пользу казначейских облигаций США. Движение цен имело двойной эффект на спрэды - падение цен облигаций развивающихся стран увеличивал спрэд, дополнительные покупки казначейских облигаций ещё усугубляли тенденцию.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Среда, 28 февраля 2007, 13:53
|