Обвал котировок российских акций в четверг, 1 марта, продолжился. По результатам торгов индекс РТС снизился на 3.29% до уровня 1,797.10 пунктов. Объёмы торгов, хотя и упали на 40 процентов, оставались на необычайно высоком для этого года уровне - 117 млн. долл.
Паника наблюдалась во всех секторах рынка и затронула все компании - от Сбербанка(-5.53%) до Аэрофлота(-1.51%). Особенно агрессивные продажи наблюдались после 14-00, что позволяет предположить американский след во вчерашней катастрофе.
Однако, не все так плохо. Вчерашние всплески продаж не основаны на изменении фундаментальных характеристик. Ни самый важный барометр российского времени - цена на нефть - ни макроэкономические данные по США не предвещали вчера обвала. Просто иностранцы, пересматривающие портфели в пользу развитых рынков, инспирировали волну продаж. После пробоя уровней торговых диапазонов (таких как 265-285 руб. за акцию Газпрома) стали срабатывать стоп-лосы, что ещё прибавило силы медвежьим настроениям. На ММВБ соотношение заявок на покупку и заявок на продажу составляло в отдельные моменты 1 к 7 в пользу последних. Ситуацию усугубляла и истечение фьючерсных и опционных контрактов с поставками в марте.
Уже сегодня есть поводы для значительного роста оптимизма.
Фондовый рынок Китая закрывается в положительной области - ростом в пределах 1%. Индекс S&P закрылся всего на 0.55% ниже. Выстояла на уровне 61 доллара нефть, на уровне последних недель торгуются металлы.
Даже если рассматривать самый пессимистический прогноз - коррекцию всех рынков акционерного капитала в пределах 20 %, то порядка половины пути мы уже прошли. Более того, многие из "голубых фишек" не являются более спекулятивными бумагами, рост капитализации которых зависит исключительно от коньюктуры мировых рынков.
Газпром, например, уже значительно диверсифицировал свои вложения, прибавив к торговле энергоносителей и энергетическую составляющую, и значительные активы как в энергетике, так и в нефтехимии. Теперь компания, уже и по мнению западных аналитиков, перестала зависеть исключительно от цен на сырьё и воспринимается больше как компания сектора коммунальных услуг. Учитывая важность монополиста для российского бюджета, вложение средств в компанию, если и не окупится в ближайшие пол года, принесет на протяжении годового промежутка более 40% (при средней оценке справедливой стоимости в 13-14 долл.США).
Сбербанк, несмотря на значительный рост последних месяцев, не испытает значительного давления на свои доходы - при платёжеспособном спросе государства, связанного как с выравниванием доходов населения в преддверии выборов, так и с масштабными инвестициями в инфраструктуру (РЖД, строительство дорог и проч.), Сбербанк как был, так и останется крупнейшим кредитором. При справедливой оценке в 4,500 долл. за акцию, потенциал роста капитализации эмитента составит 30 %.
С точки зрения краткосрочных инвестиций, более привлекательными будут сейчас, как ни странно, компании, бумаги которых менее ликвидны. Особо выделю банковский сектор (Банк Москвы, Возрождение) и сектор компаний розницы (Перекрёсток, 36,6,Пятёрочка). Инвестиции иностранцев в эти секторы очень малы и поэтому менее подвержены массивным распродажам. Одновременно с этим, именно эти компании ориентированы исключительно на внутренний рынок и получат львиную долю доходов от роста российской экономики в этом году.
Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"
Пятница, 2 марта 2007, 13:11
|